Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В юбилейный для самбо год в Ялте под угрозой срыва оказался проект создания Спортивного центра борьбы
4 апреля, 15:20
Прогнивший в спортивном зале пол Федерация самбо и дзюдо Ялты восстанавливает своими силами
Теперь судьба развития самбо в Ялте зависит только от ялтинских депутатов

В рядах ялтинских родителей, чьи дети занимаются самбо и дзюдо, нарастают возмущения и недовольства. Причиной стало то, что долгожданный проект создания в Ялте Спортивного центра борьбы оказался под угрозой срыва.

Мечтой о нормальных условиях для тренировок, о полноценном зале для проведения занятий и соревнований, о теплых и комфортных раздевалках воспитанники ялтинской школы самбо живут уже много лет. Последние три года эта мечта стала приобретать вполне реальные очертания. С огромным трудом и скрипом, толкая буквально вручную бюрократическую машину, ялтинская Федерация самбо упорно шла к созданию в городе такого нужного и востребованного Спортивного центра борьбы. Но когда проект вышел на финишную прямую, возможность его реализации снова повисла на волоске и, как оказалось, теперь зависит только от того, как проголосуют местные депутаты на ближайшей сессии городского совета.

Самбо и дзюдо в Ялте занимаются около семисот человек, и при этом нет ни одного специализированного зала. Отдельные секции и подразделения спортивной школы и спортивных центров ютятся, кто где придется. Значительная часть детей занимается на базе спортзала школы-лицея №9. Ребята тренируются в несколько смен до позднего вечера, одновременно по несколько возрастных групп. Благоустроенной раздевалки нет, душа нет, нормальных туалетов нет, тренерской нет, медицинского кабинета нет. Зал не выдерживает такой нагрузки – пол сгнил. Сейчас его пытаются хоть как-то подлатать. Своими силами ялтинская Федерация самбо и дзюдо ремонтирует покрытие спортивного зала – детям тренироваться практически негде.

С 2000 года ялтинская Федерация самбо и дзюдо ищет возможность создать в городе Спортивный центр борьбы. Прежде всего, проблема была с определением места. Три года назад в поле зрения появился заброшенный клуб бывшего санатория «Запорожье», который находился на балансе министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

Благодаря поддержке администрации Ялты, которую тогда возглавлял Андрей Ростенко, удалось передать этот объект из республиканской в муниципальную собственность, а потом поставить на баланс Спортивной школы, чтобы в дальнейшем можно было провести реконструкцию, и старый заброшенный клуб превратить в Спортивный центр борьбы для ялтинских детей.

«Забрать из республиканской собственности такой объект не так-то просто, - вспоминает Андрей Ростенко. – Я очень долго упрашивал, убеждал, вымаливал, уговаривал, но мы добились результата и перевели эти два здания в город. Предполагалось, что в одном из них разместиться центр борьбы, а во втором – шахматный клуб».

«Последние несколько лет все, что делала наша Федерация для города: побеждала на соревнованиях, привозила медали, проводила субботники, участвовала в городских мероприятиях – мы делали с мечтой о зале», - говорит представитель Федерации самбо и дзюдо, мастер спорта международного класса по боевому самбо Владимир Жих.

В бюджете города были заложены средства сначала на проведение проектно-изыскательских работ, а потом и на саму реконструкцию.

В 2016 году было потрачено 3,5 миллиона рублей, чтобы выполнить весь необходимый пакет документов: рабочий проект, проектно-сметная документация, экспертиза. Оставалось только определить подрядчика, и можно приступать к работе. Воспитанники ялтинской школы самбо и их родители уже мечтали, как 1 сентября 2017 года войдут в новые залы. Но опять не срослось. Провести конкурс по определению подрядчика с первого раза не удалось, сроки несколько раз сдвигались, и во второй половине 2017 года стало понятно, что до конца года освоить эти средства не удастся. В результате были выполнены все процедуры, чтобы перевести эти деньги на следующий 2018 год. К концу прошлого года наконец-таки завершились все конкурсные мытарства – подрядчик был определен, как и требует того законодательство Российской Федерации. В ходе торгов победившая строительная организация снизила сумму контракта на 30% и пообещала выполнить весь перечень работ не за 24, а за 17 млн. рублей.

В январе нынешнего года администрация Ялты заключила с подрядчиком контракт на проведение реконструкции спортивного объекта на улице Ломоносова. По процедуре финальную точку в этом процессе должны были поставить депутаты, которым на ближайшей сессии Ялтинского городского совета предстояло проголосовать за выделение запланированных в городском бюджете на реконструкцию средств. Это бы давало все основания надеяться на торжественное открытие Спортивного центра борьбы 1 сентября 2018 года.

Но тут пришла новая беда. Накануне сессии в ходе расширенного заседания комитетов Ялтинского городского совета некоторые депутаты высказали недоверие подрядчику. Народные избранники засомневались в том, что он сможет качественно выполнить работы за такую относительно небольшую сумму и предложили перенаправить эти средства на другие объекты сферы образования.

Присутствовавший на заседании член Попечительского совета ялтинской Федерации самбо и дзюдо Николай Шуринов, который сам является строителем, заверил, что Федерация готова взять на себя полный контроль за выполнением строительных работ.

«Мы провели огромную работу, три года вынашивали идею этого зала, его ждут сотни ялтинских детей и родителей. Процесс уже прошел точку невозврата. Мы не можем сейчас просто взять и похоронить этот проект, - подчеркнул он. - Мы готовы взять этот объект под строжайший контроль. Помимо технадзора от города, мы поставим еще свой технадзор, который будет следить за качеством работ на каждом этапе».

Кроме того, по словам Николая Шуринова, федерация также готова выделить 10% от сметы проекта на его реализацию.

Представитель ялтинской Федерации самбо и дзюдо напомнил местным депутатам, что разработанная проектная документация действительна только до конца 2018 года. И если не приступить к реализации этого проекта в ближайшее время, то это значит, во-первых, выбросить в мусор несколько миллионов бюджетных денег, а во-вторых, похоронить идею создания в Ялте Спортивного центра борьбы на долгие годы и лишить местную детвору возможности полноценно заниматься самбо и дзюдо.

За последние годы ялтинской школой самбо воспитано более 50 мастеров спорта, в том числе международного класса, девять раз ялтинцы становились призерами чемпионатов и первенств мира, четырнадцать раз – Европы. Ялтинские самбисты тридцать раз становились обладателями и призерами Кубков мира, более 350 раз победителями и призерами чемпионатов и кубков страны. Однако, с уверенностью можно сказать, что все эти результаты и успехи получены не благодаря, а вопреки.

Очередная сессия Ялтинского городского совета, запланированная на следующей неделе, определит дальнейшую судьбу развития борьбы в городе. От того какую кнопку, «за» или «против», нажмут народные избранники, станет понятным, будут ли в Ялте дети заниматься самбо и дзюдо.

P.S.

В России 2018 год является юбилейным для самбо. Этому виду спорта, который зародился именно в нашей стране, исполняется 80 лет. В марте в Москве состоялся традиционный Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева», на котором побывали и руководители Крыма.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на своей странице в соцсети написал: "В этом году самбо 80 лет! В Москве состоялось открытие. Меня восхитили условия для тренировок спортсменов и основной зал в котором проходит турнир! Хочу отметить, что сейчас в столице Крыма идет строительство нового спортивного комплекса. Это будет современный оборудованный зал, в котором мы сможем проводить соревнования по различным видам спорта международного уровня!"

Жаль, что ялтинские самбисты не заслужили хотя бы нормальные условия для тренировок.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий