Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Кореизе отметили 180-летие со дня рождения мецената Ивана Фёдоровича Токмакова
5 апреля, 9:40
На старом кладбище, где похоронена семья Токмаковых, была отслужена панихида и состоялось возложение цветов

Мероприятия, посвящённые юбилею мецената, сделавшего значительный вклад в развитие Кореиза, состоялись в посёлке 2 апреля.

Торжественные мероприятия начались с экскурсии по территории бывшей дачи Токмаковых «Хоба-Туби», которую провёл для гостей автор книги по истории Алупки Александр Вертинский.

Также в этот день состоялась встреча с наследницей рода Токмаковых - праправнучкой Ивана Фёдоровича Татьяной Стояновой и правнучками управляющего делами семьи Токмаковых Николая Сахарова Ириной Корнелюк и Татьяной Клычковой. Они рассказали участникам встречи о своих предках и показали снимки из бережно хранящихся семейных архивов.

Одно из праздничных мероприятий состоялось в поселковом клубе, который сегодня расположен в старинном здании народного дома, построенного более ста лет назад на средства семьи Токмаковых. В рамках этого мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратились депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе и руководитель Кореизского территориального органа администрации Ялты Рамиль Мурсакаев. Вместе они вручили благодарственные письма организаторам и гостям мероприятия.

Также в этот день о добрых делах Ивана Токмакова и Николая Сахарова и их значительном вкладе в развитие посёлка Кореиз рассказали сотрудники Алупкинского дворца-музея Юрий Трутенко и Надежда Ковалевская, а также коренная жительница Кореиза Ирина Огиренко.

В свою очередь представители семей Ивана Токмакова и Николая Сахарова передали в дар Кореизской библиотеке документы и книги, посвящённые истории их семей, а главный библиотекарь Инна Смирно подарила гостям альбомы репродукций работ архитекторов Владимира Стемпинского и Лины Вислобоковой.

Также в Кореизе на старом кладбище, где похоронена семья Токмаковых, была отслужена панихида и состоялось возложение цветов.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Свежие новости Ялты