Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Пекари Ялты возродили рецепт императорских куличей


Первая партия пасхальных куличей – две тысячи штук – Ялтинский хлебокомбинат по спецзаказу направил в Симферополь: в продаже они появились вчера. В сумме столица Крыма отведает семь тонн ялтинских куличей. А 14 тонн приготовят для Южнобережья – от Фороса до мыса Канака, передает Крымская газета.

По рецептам предков

Впервые выпуск традиционных пасхальных угощений на хлебокомбинате благословила церковь. Наместник Косьмо-Дамиановского монастыря архимандрит Амфилохий напутствовал сотрудников хлебозавода на плодотворный и богоугодный труд. А также уточнил, что это не освящение самих куличей: это таинство проходит в храмах.

Директор хлебокомбината Андрей Глазов рассказал «Крымской газете», что куличи – особая забота производства. Ялта - царский курорт, здесь императорская семья отмечала Пасху, одаривая горожан яйцами и куличами. И на заводе постарались восстановить рецепты наших предков.

Ювелирный кулич

Начальник производственной лаборатории хлебозавода Людмила Табунщик говорит, что куличи делаются, «как пекли наши бабушки».

Это ювелирная, ручная работа. Если линию батонов, например, обслуживает несколько человек, то здесь машина только наполняет формы. Продукты исключительно натуральные: лучшая крымская мука, изюм, молоко, меланж, сахар, маргарин, ванилин. После 40-минутного запекания в печи куличи (по терминологии пекарей – кексы) кисточками покрывают белой глазурью и для украшения посыпают цветными сахарными шариками (нонпарель). Делает это целая армия женщин. Для чего в цехе собрались не только пекари, но и работники администрации, бухгалтерии, службы охраны труда. Мужчины – на тяжёлой работе: переносят неподъёмные лотки с продукцией.

Судьба нынешних куличей решалась ещё с сентября: пекли, пробовали, добавляли, экспериментировали, разрабатывали упаковку. Всё это оценивали специалисты «Крымхлеба» из Симферополя.

Лучшее, что получилось, теперь могут попробовать все. Это кексы и кексики от 100 граммов до килограмма. Впервые выпустят творожный кекс – без муки, только натуральный творог, цукаты, изюм, шоколадная глазурь, съедобные серебряные бусинки.

«Белый цветок» родился на Пасху

Многовековые традиции Пасхи не исчезли, несмотря на десятилетия запретов. Раньше тон задавал императорский двор. В доме Романовых Пасху отмечали особо торжественно вплоть до революции. В 1912 году императорская семья прибыла в Ливадию ранней весной, на Пасху. Накануне, 25 марта, императрица с детьми и офицеры яхты «Штандарт» раскрашивали яйца. Традиционным угощением были пасха из творога, изюма и сметаны и кулич, залитый белой глазурью, с монограммой «ХВ» («Христос воскресе»).

По окончании службы в Крестовоздвиженской дворцовой церкви все присутствующие поздравляли их величества. В Итальянском дворике дворца император христосовался (древний обычай целовать друг друга при встрече) со служащими имения, солдатами и матросами. Александра Фёдоровна с дочерьми одаривала каждого пасхальным яйцом и куском кулича. В Ливадию приезжало ялтинское градоначальство, поздравляли императорскую семью и учащиеся ялтинских гимназий.

В понедельник император участвовал в большом христосовании, которое вовлекло 830 человек.

При христосовании император одаривал каждого пасхальным яйцом. Это были фарфоровые яйца с царским вензелем, с монограммой «ХВ» или просто с крестом. А для значительных особ империи в мастерской Фаберже специально изготавливались драгоценные яйца, чему стали подражать во всех слоях населения. Если ранее одаривали друг друга красными яйцами, то потом стали их выполнять из различных материалов, раскрашивать и украшать.

В тот пасхальный приезд императорской семьи в Крым родилась традиция благотворительного праздника «Белый цветок» в пользу больных туберкулёзом. С тех пор праздник проводился по всей Российской империи. Возродился он в 2011 году.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий