Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В Приморском парке Никитского сада «поселились» динозавры


Одновременно с открытием традиционной весенней выставки «Парад тюльпанов» в Никитском саду с 13 апреля открывается ещё одна уникальная экспозиция. В «Приморском» парке НБС «поселились» сразу 15 «живых» динозавров в натуральную величину, которые дышат, передвигаются, а порой издают настоящий рёв.

«Динозавры давно стали самым ярким символом палеонтологии и синонимом глубочайшей древности, - комментирует событие директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Они-то и помогут нам наглядно показать, что многие современные группы растений являлись и их современниками. Приморский парк с его разнообразием растений как нельзя больше подходит для этой цели: динозавры смотрятся здесь словно в своей естественной среде. Ведь магнолии, гинкго, секвойи, кедры и лавры не только являются реликтами эры динозавров, но и умудрились пережить их».

Даже среди привычных сосен, дубов и елей и на полянках среди фиалок динозавры смотрятся очень эффектно. Их образы составлены на основе результатов многолетних научных исследований, а чтобы выучить названия, надо приложить некоторые усилия, ведь в Саду представлены: протоцератопс, стегозавр, пахицефалозавр, овираптор, тиранозавр…

Также в Приморском парке устроена своеобразная песочница – просторная зона раскопок окаменелостей, где каждый ребёнок может прикоснуться к древности и почувствовать себя настоящим палеонтологом.

А ещё, как показывает практика, и дети, и взрослые с удовольствием делают не только традиционные селфи, но и фото в пасти динозавра или в его яйце – есть и такая возможность! И пусть Голливуд отдыхает: в отличие от фантазий Стивена Спилберга в его фильме «Парк Юрского периода» динозавры НБС совсем не страшные.

Итак, обе выставки – Парад тюльпанов и «Динозавры в Приморском парке» - откроются в Никитском саду 13 апреля, в 12 часов.

Для справки:

Напомним: в 2017 г. Никитский сад осуществил совместно с Палеонтологическим институтом им. А.А.Борисяка Российской академии наук культурно-просветительский проект «Динозавры в Крыму». В Научном музее Никитского сада была размещена экспозиция со скелетами взрослого тарбозавра, тарбозавра-подростка и дейнониха – небольшого хищного динозавра. Тогда же академик РАН Алексей Лопатин передал в дар Никитскому саду ценный экспонат – кусок древнего дерева, возраст которого оценивается примерно в сто миллионов лет. А на открытом воздухе недалеко от музея по сей день неизменно привлекает внимание посетителей бетонный слепок головы тиранозавра, также подаренный Саду.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Свежие новости Ялты