Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Открытие выставки «Россия Жана-Мари Шопена» прошло в Воронцовском дворце-музее


На втором этаже Шуваловского корпуса Воронцовского дворца открылась выставка «Россия Жана-Мари Шопена», приуроченная к 180-летию выхода в свет книги «Россия» (“LaRussie”) французского писателя, публициста и переводчика Жана-Мари Шопена (1795 – 1871).

Автор и создатель выставки, заведующий научно-исследовательским отделом экспозиции Юрий Трутенко, поблагодарил присутствующих, что «почтили своим вниманием проект, как сейчас принято говорить, «Россия Жана-Мари Шопена». Выставка состоялась благодаря сотрудникам фондов дворца-музея и художнику-оформителю, который не только оформил работы в паспарту и рамки, но и украсил нашу встречу великолепной игрой на скрипке».

Далее Юрий Евгеньевич провел для гостей мероприятия подробную экскурсию, остановив свое внимание на каждом экспонате.

Как было отмечено на презентации, в 1980 году музею посчастливилось приобрести в букинистическом магазине Ялтинского книготорга 67 маленьких гравюр на стали – иллюстрации к труду Шопена, выполненные под руководством известного французского гравёра Огюста-Франсуа Леметра (1797 – 1870).

Дополняют выставку произведения живописи и графики из собрания музея-заповедника, посвящённые лицам и основным событиям истории России и Франции конца XVIII – первой половины XIX века, современником которых был Ж.-М. Шопен: от царствования Екатерины II и Великой французской революции до Июльской революции 1830 года и царствования Николая I .

Выставка «Россия Жана-Мари Шопена» будет экспонироваться на втором этаже Шуваловского корпуса до конца августа 2018 года.

СПРАВКА: Жан-Мари Шопен – француз, рождённый в России, в юности работал секретарём князя А.Б. Куракина – русского посла при дворе Наполеона I , и навсегда сохранил тёплые чувства к нашей стране. Вхожий в литературные круги Франции, он был первым переводчиком на французский язык произведений А.С. Пушкина, в том числе поэмы «Бахчисарайский фонтан». В своей книге «Россия», впервые вышедшей в 1838 году в серии «Живописная вселенная», он с большой симпатией повествует об истории, природных богатствах и нравах народов Российской империи.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий