Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>День Победы в Ялте: торжественное возложение цветов к Вечному огню на Холме Славы (ФОТОРЕПОРТАЖ)
10 мая, 9:35

Празднование 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ялте, по традиции, началось с гражданского митинга и торжественного возложения цветов к Вечному огню на Холме Славы.

Люди шли нескончаемым потоком к мемориальному комплексу, чтобы отдать дань памяти и уважения героям. В этом году, почтить память тех, кто погиб в годы войны, и поклониться ныне здравствующим ветеранам собралось порядка 3000 жителей и гостей города.

Открывая торжественный митинг, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач подчеркнул, что пока мы будем помнить Великий подвиг Великого народа, наши герои всегда будут рядом с нами.

«Сердечно поздравляю вас со святым для нас праздником – праздником Победы! Ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны, труженикам тыла хочу пожелать крепкого здоровья на долгие года, счастья, благополучия и, конечно же, мирного неба над головой. А память о тех, кто погиб во имя нашего светлого будущего, будет вечно жить в наших сердцах», - сказал Роман Деркач.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации города Ялта, временно исполняющий полномочия главы администрации города Ялта Алексей Челпанов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что эта победа стала возможна благодаря сплочению народа, которые все плечом к плечу шли на защиту своего Отечества.

«Отмечая 73-ю годовщину Великой Победы, мы все прекрасно помним и понимаем, что эта победа далась нам нелегко, ценою миллионов жизней. Она ковалась и днем и ночью, в тылу и на передовой, не жалея сил, здоровья и собственных жизней. Дорогие ветераны, герои Великой Отечественной войны. Память о вашем бессмертном подвиге навсегда остается в наших сердцах, а почтение к Вам никогда не угаснет. Земной поклон вам за мужество, стойкость и самоотверженную любовь к Родине. Вы – пример для всех живущих», - обратился Алексей Челпанов.

В этот день, всех присутствующих поздравили также депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Коваленко и советник Председателя Государственного Совета Республики Крым Валерий Косарев. В своей приветственной речи они отметили, что на территории нашей необъятной Родины нет ни одной семьи, которую бы не коснулись те страшные годы. В каждой семье есть свой герой.

Участников митинга благословил Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель собора Александра Невского, Почетный гражданин Ялты, протоиерей Адам Дмитренко. Он поделился, что сегодня во всех храмах возносится молитва о тех, кто не вернулись с поля боя и, конечно же, специальный молебен служился о здравии всех ныне живущих.

Адам Дмитренко также отметил, что ялтинцы свято чтят память отцов и дедов, для которых День Победы – самый великий и значимый праздник России.

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг погибших в годы Великой Отечественной войны, после чего ветераны, представители общественных организаций, политических партий, школьники и студенты, жители и гости города возложили к Вечному огню цветы и памятные венки.

«Для меня День Победы – это самая большая радость, - рассказывает Вера Батурина. - Я пережила всю войну, была узницей в концлагере, испытала все тяготы того времени на себе. И поэтому, этот праздник для меня – святой, это вся моя жизнь. Спасибо вам, что вы не забываете нас, что в этот значимый день вы рядом с нами».

По окончании митинга на Холме Славы Крымской Региональной военно-спортивной общественной организацией «Пересвет» была сделана военно-историческая реконструкция полевого лагеря бойцов Красной Армии на май 1945 года, в которой рассказывали о быте красноармейцев.

«Наряду с этой работой, мы также занимаемся и поисковой деятельностью, - поделился заместитель председателя Крымской Региональной военно-спортивной общественной организацией «Пересвет» Антон Глухарев. - С января этого года нами уже было найдено 7 бойцов, которые будут перезахоронены 3 июня на 35-ой береговой батарее в городе Севастополе».

Помимо этого, гости мероприятия имели возможность ознакомиться с выносной музейной экспозицией, предметами обмундирования и вооружения бойцов того времени, а также попробовать блюда полевой кухни.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить