Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Ялте нашли могилу участника Великой Отечественной войны, которого семья из Осетии искала 70 лет
8 мая, 16:20

Удивительное событие в канун празднования Дня победы в Великой Отечественной войне произошло благодаря неравнодушным и очень активным ялтинцам.

Еще одна семья, для которой все эти послевоенные годы родной человек оставался «пропавшим без вести», теперь знает, где он погиб, где похоронен, и может приехать на его могилу. А случилось все благодаря участию ялтинца Валерия Савлаева и социальным сетям.

В преддверии 9 мая он отправился на воинское кладбище в Ялте, чтобы посмотреть в каком состоянии находятся захоронения. Когда Валерий обходил могилы, то на плитах увидел фамилии двух своих земляков: рядового Солтанбека Газисовича Кантемирова (1915-1945) и полковника М.Г Саутиева (1907 -1947), который, как оказалось, умер в госпитале от ран.

Валерий Савлаев решил опубликовать фотографию захоронения в социальной сети, и оказалось, что Саутиева М.Г. все это время искали родственники и даже делали запросы в Ялту, но им ответили, что не располагают информацией о таком человеке.

И вот теперь семья умершего в Ялте от ран полковника из далекой Осетии откликнулась и даже прислала его фотографию.

"Вот так неожиданно нашлась могила одного из братьев Саутиевых, воевавших в Великой Отечественной Войне. Никто из братьев домой не вернулся, - написала в социальной сети Дарья Сутиева.- Спасибо вам большое! Бабушка расплакалась, что могила нашлась. Благодарит вас очень".

Валерий Савлаев рассказал нам, что принял решение 9 мая пройти в рядах Бессмертного полка с фотографией Михаила Саутиева. Кроме того, он предложил провести субботник и перед праздником навести порядок вокруг могил.

"Видно, что за могилами ухаживают, но мы почистили и помыли плиты с надписями, - сказал он. - Я хочу поблагодарить замечательных людей - жителей нашего города за их отношение и труд, за их великодушие и память: Сослана Алборова, Марину Алборову, Марата Кайгермазова, Наталью Темникову, Владислава Любченко, Кирилла Колгатникова, Валерия Кучерского и Александра Волжского".

Валерий Савлаев также рассказал, что два родных брата его мамы числятся в списке без вести пропавших. Одного из братьев видели последний раз в Японии, другого в Киеве. Мама всю жизнь ждала их, надеялась, что они найдутся, но так и не дождалась.

"Какое было бы счастье найти сейчас хотя бы их могилы, - написал Валерий Савлаев. - Я сейчас чувствую печальную радость семьи Саутиевых, которые уже знают, где похоронен их отец и дедушка. И я искренне рад, что причастен к этому».


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий