Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялта, 15 мая. Крыминформ. Презентация фотовыставки «Львы – петергофские стражи», подготовленной к 100-летию музейной жизни петергофских дворцов и парков, пройдет в Воронцовском дворце Алупки 17 мая. Об этом Крыминформу сегодня сообщила представитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Марина Лукачёва.

«В фокусе объектива музейных фотографов Вячеслава Королева и Михаила Лагоцкого – знаменитые львы императорского Петергофа – свидетели минувших событий, символы и безмолвные хранители самого посещаемого дворцового комплекса России, гордо именуемого «столицей фонтанов», – рассказала она, уточнив, что этот авторский проект Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник представляет совместно с государственным музеем-заповедником «Петергоф».

Лукачёва напомнила, что образ льва как неизменный атрибут дворцов правителей присутствовал в архитектурном облике и скульптурном убранстве императорской резиденции в Петергофе с момента его создания.

«150 львиных маскаронов охраняют вход в Верхний сад, «египетские львы» ожидают посетителей на Воронихинских колоннадах, «стерегущие» – на Львином каскаде. Изображение царя зверей встречается в декоративном оформлении фонтанов, ваз, решёток и прочих парковых элементов. «Львиным» именуется скромный домик в петергофской Александрии – пейзажном парке, ставшем «семейным гнездом» последних четырех поколений династии Романовых», – рассказала она и добавила, что и эмблемой морской резиденции Петра Первого стала скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва» в чаше Большого каскада, установленная в 1735 году в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны.

При этом представитель Алупкинского музея-заповедника отметила, что как образ власти и величия лев является одним из центральных символов не только Петергофа, но и Алупки. «Знаменитая «Львиная терраса» у южного фасада Воронцовского дворца украшена тремя парами львов – беломраморные стражи уже 170 лет охраняют дворец и сегодня с гордостью принимают «представителей семейства» из раскинувшегося на берегах Балтики «приморского парадиза» династии Романовых», – обратила внимание Лукачёва.

По мнению организаторов фотовыставки, петергофские львы в пространстве Воронцовского дворца воплощают консолидацию сил двух российских музейных комплексов, двух бывших резиденций – частной и императорской, которые через века пронесли энергетику истории России.

Перед презентацией, обратила внимание Лукачёва, в Воронцовском дворце в 13.00 планируется проведение торжественного мероприятия, приуроченного к Международному дню музеев, в рамках которого состоится награждение музейных работников.


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить