Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Ялте идет работа по оптимизации муниципальных унитарных предприятий сферы ЖКХ
1 июня, 10:20
Вопросы оптимизации рассмотрели на расширенном совещание, которое прошло под председательством главы администрации города Ялта Алексея Челпанов

В работе совещания, проведенного в рамках исполнения поручения Главы Республики Крым Сергея Аксенова, также приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, его заместители, заместители главы администрации города, руководители структурных подразделений, представители Контрольно-счетной палаты, МУПов и депутатского корпуса.

Основной темой заседания стало проведение оптимизации муниципальных унитарных предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время на территории муниципального образования функционирует 26 таких предприятий. Об итогах их работы за 2017 год присутствующим рассказала начальник департамента экономического развития Администрации города Ялта Елена Никитенко.

«Так, выручка от реализации продукции за 2017 год составила в общей сумме 833 млн. 731 тыс. рублей, что на 14% больше, чем за 2016 год. Вместе с тем, совокупные расходы в 2017 году составили 857 млн. 685 тыс. рублей, что также на 14,7% больше, чем за 2016 год», - отметила Елена Никитенко, добавив при этом, что общая сумма чистой прибыли, полученная по этим предприятиям, составила немногим более 8 миллионов рублей. При этом в бюджет муниципального образования городской округ Ялта вышеуказанные предприятия перечислили часть чистой прибыли в сумме 3 млн. 216 тыс. 990 рублей.

Вместе с тем она рассказала, что с чистой прибылью по итогам 2017 года сработали лишь 12 из 26 муниципальных предприятий, а четыре МУПа не осуществляли свою деятельность, так как находились в стадии ликвидации. Рассказала Елена Никитенко и о средних заработных платах муниципальных унитарных предприятий. Так, в среднем по итогам 2017 года заработная плата на одного человека составила 24 285 рублей, что на 15% больше, чем за 2016 год.

В свою очередь заместитель начальника Департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ялта Петр Лысенко добавил, что проектом запланирована ликвидация пяти МУПов. Еще шесть уже находятся в стадии реорганизации.

«В будущем МУП «Ялтажилсервис» и МУП «Ялталифт» присоединятся к МУП «РЭО-1». МУП «Массандратеплоэнерго» присоединятся к МУП «Фабрика «Чайка». В свою очередь, МУП «Проектно-производственное Архитектурно-планировочное Бюро» присоединится к МУП «БТИ г.Ялта». А МУП «РЭО Алупка», «Форос», Комбинат благоустройства «Гаспра» сливаются в одну РЭО», – пояснил Петр Лысенко.

По итогам дискуссии, глава администрации города Ялта Алексей Челпанов предложил более детально проработать данный вопрос и провести повторное совещание.

«Нам необходимо проанализировать эффективность деятельности муниципальных предприятий. Вместе с этим, не менее важно провести и инвентаризацию вверенного им имущества, а также имеющихся активов. Наша задача – не только исполнить поручение Главы Республики по оптимизации, но и поддержать их и помочь более эффективно работать на благо нашего города», – подвел итог совещания Алексей Челпанов.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить