Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Депутат Госдумы поставил под сомнение законность возбуждения уголовного дела по отношению к экс-мэру Ялты


Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек поставил под сомнение законность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко, передает Крыминформ.

«В сети интернет размещено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Ростенко, бывшего главы администрации Ялты, обвиняемого по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Данная статья устанавливает ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. То есть нарушение прав должно быть существенным, и если нарушение прав несущественное, то привлечение к уголовной ответственности по данной статье исключается», – Бальбек.

Также депутат нашел нестыковки в деле Ростенко, касающиеся передачи земельного участка. «Обосновывая «существенность нарушения охраняемых законом интересов государства» действиями Ростенко, следствие утверждает, что земельный участок, который был оформлен в собственность Ялты, в обязательном порядке должен был быть передан в федеральную собственность на основании части 2 статьи 48 ФЗ «О полиции» в лице ФКУЗ «Санаторий Алупка» МВД России. При этом часть 2 статьи 48 ФЗ «О полиции» во-первых, распространяется только лишь на полицию, а ФКУЗ «Санаторий Алупка» МВД России явно не является полицией. А во-вторых, президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 17 декабря 2013 №10278/13) разъясняет необходимость передачи из собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в федеральную собственность используемого полицией имущества, но только лишь того имущества, которое необходимо для обеспечения деятельности полиции», – добавил Бальбек.

При этом, по словам депутата, полиция в принципе не может вести никакой курортной деятельности. «Направления деятельности полиции перечислены в пункте 1 статьи 2 федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», и такого вида деятельности, как курортная деятельность (что соответствовало бы разрешенному виду использования земельного участка), там нет. Что в целом ставит под сомнение законность возбуждения уголовного дела в отношении Ростенко», – подвел итог депутат.

Ростенко занимал должность главы администрации Ялты с лета 2014 года и покинул её по собственному желанию 11 июля 2017-го. 22 мая текущего года он был задержан правоохранителями в Москве, а 23 мая Басманный суд столицы избрал бывшему главе администрации меру пресечения в виде заключения под стражу. В интервью Крыминформу глава Крыма Сергей Аксёнов назвал задержание Ростенко провокацией в отношении органов власти Республики Крым.

Аксёнов дал обещание озвучить имена тех, кто, по его мнению, стоит за уголовным преследованием экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. В их числе один из высокопоставленных руководителей силовых структур.

Защита Ростенко 29 мая обжаловала решение о заключении его под стражу.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить