Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>Оксана Соколик рассказала о юбилейном X Международном фестивале духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты»
1 июня, 18:20

В Ялте завершился X Международный фестиваль духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты». Яркий музыкальный праздник радует жителей и гостей Ялты уже не один год, создавая настроение на южном берегу Крыма.

ЮгЯлта беседует с организатором фестиваля, режиссером, музыкантом, заслуженным деятелем искусств АРК Оксаной Соколик.

-Оксана, 10 лет для фестиваля – это много или мало?

-Скажу вам, что для такого фестиваля, на который приезжают детские, студенческие, профессиональные коллективы это очень приличный возраст. Фестиваль «Фанфары Ялты» поднимает уровень оркестрового и ансамблевого исполнительства прежде всего, мастерство публичного выступления, умение сделать красивое шоу посредством музыкальной выразительности. Подобрать хорошую программу для коллектива, «подогнать» произведение под именно этот состав исполнителей, выучить ее и заставить зазвучать – это большое искусство. Донести качественное выступление до зрителя, организовать приезд коллектива требует больших затрат – и организационных и финансовых. Организовать их пребывание в Ялте, сочетать посещение интересных мест Крыма и репетиционное время – тоже непросто. Такой фестиваль как один организм, живой, дышащий, имеющий свое сердце. Помогает город, «стены, в которых родился». Огромная помощь идет и от Администрации города Ялты, Управления культуры.

-Как возникла идея фестиваля?

-Василий Соколик, заслуженный артист Украины, музыкант, дирижер, создатель духового оркестра «Ялта» много лет мечтал о фестивале духовых оркестров. Особенно после того, как ялтинский духовой оркестр стал лауреатом Фестиваля духовых оркестров в Ровно. По всему миру проходит масса проектов, в которых задействованы духовые оркестры, это всегда зрелищное и увлекательное мероприятие. Для осуществления такого проекта нужны большие средства. Как правило, без серьезного генерального спонсора, при просчете стоимости всех составляющих компонентов многие подобные проекты "тихо умирают, не начав свою жизнь". Тогда, в 90-х годах это оказалось неосуществимой задачей.
После его ухода из жизни и возникло желание осуществить мечту отца, я создала авторский проект - Фестиваль духовой музыки им. Василия Соколика "Фанфары Ялты", которому министерство культуры и искусств, сразу дало статус Международного. За годы своего существования на фестивале побывало более 13 тысяч музыкантов из Украины, России, Белоруссии, Германии, Венгрии, Польши, Молдовы, Чехии, Израиля и других стран. Одновременно к нам приезжало до 32 коллективов. Марш-парады на набережной, концерты на открытых площадках, мастер-классы ведущих музыкантов и педагогов, множество тематических концертов, телемосты с участниками фестиваля, капустники «Музыканты улыбаются» - и не перечесть всех мероприятий в рамках фестиваля. Чуть позже родился и еще один проект внутри фестиваля – Международный конкурс молодых исполнителей им. Василия Соколика «Фанфары Ялты Юниор», который дал возможность приехать в Ялту многим интересным и талантливым ребятам. В этом году мы проводили уже восьмой конкурс, который теперь состоит из восьми номинаций. Начали мы его в октябре и закончили лишь в апреле, из-за очень большого количества конкурсантов. Со временем я включила номинацию «Музыка в изобразительном искусстве» и «Музыка в фотографии». В этом году дети даже изготавливали музыкальные инструменты из подручных материалов. Что касается этих номинаций, то слова благодарности хочу сказать библиотекарю филиалу № 8 ЯЦСБ Ольге Крымской и директору «Ялтинской художественной школы им. Васильева» Ольге Скориковой (она много лет помогает проведению этого конкурса, является непосредственным устроителем тематической выставки, а семья её является автором логотипа Благотворительного фонда развития искусства им. Василия Соколика.)

Вообще что касается конкурса молодых исполнителей, то он, как и фестиваль оркестров, направлен на объединение музыкантов, преподавателей, сподвижников. Именно поэтому конкурсные прослушивания проходят на разных концертных площадках : и в Массандровской школе искусств, и в Ялтинской музыкальной школе им. А.Спендиарова, и в Ялтинской школе искусств. Для молодежи это еще одна возможность выступить на сцене и показать свое мастерство, а для преподавателей это настоящая творческая школа – общаемся, обмениваемся опытом, учимся подбирать программу для выступлений и. д.

- Василия Соколика, как руководителя духового оркестра, наверное, знали не только в Крыму?

- Да, его как музыканта и дирижера, знали во многих городах. Безусловно, я общаюсь с его коллегами, не только в Ялте, но и в других странах. Некоторые приезжают на фестиваль в качестве членов жюри, как например его выпускник в музыкальной школе, а теперь дирижер, доцент музыкального колледжа в Хайдельберге, Станислав Климов. Бывают и интересные диалоги: «А Вы помните…я приезжал в Ялту, встречался с Вашим папой, мы провели вместе весь день, вам было три года?» И я честно говорю : «Нет, не помню». Но такие встречи дают возможность «обрастать» новыми возможностями и идеями. Благодаря таким «воспоминаниям», например, удалось осуществить в свое время Международный проект «Дети и музыка в Крыму» совместно с Благотворительным фондом «Дети и музыка» - президент Фонда Сергей Остапенко, заслуженный артист РФ, дирижер, трубач, человек, создающий праздник для молодых дарований – конкурсы, фестивали, творческие школы.

А я испытываю истинную гордость за то, что Крым в очередной раз показал свою творческую, педагогическую и исполнительскую состоятельность. Не впервые, приезжая сюда как на «периферию», организаторы различных проектов удивляются высокому уровню наших участников, будь то танцевальный форум, джазовый, поэтический, или вот такой – классический, с симфоническим оркестром и солистами. У нас в Крыму есть прекрасный симфонический оркестр, есть наше Чёрное море и уникальная крымская природа – конечно, сюда многие стремятся приехать. Мы всех рады видеть и с уважением относимся ко всем творческим идеям.

Кроме того, Крым и особенно Ялта никогда не были обделены вниманием прекрасных музыкантов. И все это была наша школа – как музыкальная, так и оркестровая.

Судьба сложилась так, что Василий Соколик был направлен сюда на работу после окончания Киевской консерватории, он в свою очередь инициировал приезд в Ялту талантливого дирижера Алексея Гуляницкого. Большая часть творческого пути А.Ф.Гуляницкого, народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств АРК и Украины, была связана с Ялтой, 40 лет он руководил симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии. Недавно он отметил свой 85-тилетний юбилей, продолжает свою деятельность, преподает студентам симфоническое дирижирование, ведет активную общественную работу. Я горжусь тем, что в течении всех десяти лет он является председателем жюри международного конкурса «Фанфары Ялты». Недавно в Доме - музее А.П.Чехова прошло мероприятие, посвященное творческому пути Алексея Гуляницкого, в зале было много молодежи. Мы сделали такой творческий вечер как благодарность великому Человеку за его великие дела. Я считаю, что знать о своих земляках – музыкантах, поэтах, художниках – нашей молодежи необходимо.

- Фестиваль это всегда праздник. Тем более праздник духовой музыки, которую любят все поколения. Что остается после фестиваля?

- Мысль «Мы это сделали!» и радость от проделанной работы. Особенно когда видишь радость детей, которые получают высокую оценку своей игры. Мы, взрослые, на радость уже научились реагировать более спокойно. А напрасно. Когда глаза светятся, эмоции захлестывают - разве это плохо? Наши гости из Донецка, которые впервые приехали на фестиваль, будут с восторгом вспоминать и прогулку на теплоходе, и Поляну Сказок, и Воронцовский дворец, и море. Великолепный коллектив из музыкальной школы им.Леонтовича. Увезли Гран-При в своей номинации. Много коллективов – постоянные участники фестиваля : Симферопольский оркестр ЦДЮТ (Гран-При)_, Партенитский духовой оркестр музыкальной школы им. Пчелинцева (1 место), Джазовый оркестр ЯМШ им. А.Спендиарова (1 место). Наши новые участники – Духовой оркестр и хор музыкальной школы им. Сердюка (г.Керчь). Коллективы награждены Грамотами Управления культуры и Почетными грамотами Главы Администрации города Ялты. Два руководителя коллективов – Михаил Андреевич Гуцол (ПГТ Партенит) и Юрий Григорьевич Мамонов (г.Симферополь) награждены Благодарностями Министра культуры Республики Крым.

Что еще после фестиваля? Еще присутствует усталость. Несмотря ни на что, хочется чтоб духовая музыка звучала именно в том формате, в каком мы ее привыкли слушать. Конечно, есть много «заменителей» живой музыки. Можно, например, включить трансляцию духовой музыки в динамики на улице, а оркестрам сказать «изображайте, что это вы играете, будет красиво». Смешно.

Из жизни и так уходят многие хорошие традиции. Кто помнит великолепные праздники песни на майские праздники на горе Могаби? Когда несколько оркестров, несколько хоров – и все – «вживую». Сохранились кадры, когда в оркестр Соколика сел великий дирижер современности Натан Григорьевич Рахлин (!!!) и сказал : «Я поиграю на твоем баритоне, а ты теперь дирижируй». Ведь сел и заиграл!

Мне жаль, что уходят люди. Люди знаковые и значимые. Знаковые для города и Крыма, которые в свое дело вкладывали всю душу и жизнь. Порой рискуя потерять и здоровье, и понимание близких, и просто все свое «свободное» время. Те, которые не могли работать «с девяти до шести». Которые жили своими хорошими делами, своими проектами, поднимали на своих плечах культуру Ялты – иногда не «благодаря», а «вопреки». Хорошо, если после их ухода есть продолжатели, которые могут подхватить «недосказанное», хуже, когда нет человека, который бы не дал «заглохнуть» хорошим всходам.

Отличительная черта профессионала высокого класса – все всегда делай хорошо, или не делай никак. Об этом всегда говорил человек, которого я считаю своим учителем – мэтр сцены и режиссуры Николай Семенович Рудник. За сравнительно короткий промежуток времени он создал Империю Театра Чехова. Это касалось всего, любой мелочи, от расположения слов при заполнении пригласительного билета до организации крупномасштабных фестивалей «Театр.Чехов.Ялта», режиссером которого мне посчастливилось быть. 1 июня день его памяти. Так его не хватает! А 10-й фестиваль без него так и не прошел…

Нужно, очень нужно беречь то, что у нас есть, поддерживать всяческие подобные проекты. Следить за тем, чтобы музыканты не были обижены – зарплатой, отсутствием мест для репетиций, отсутствием концертного доступного зала. Ведь на секунду представьте себе, что музыки нет. Никакой. На одной рекламе не развеселишься. Потому что она тоже будет без музыкального сопровождения…

-Что бы Вы пожелали ялтинцам и гостям курорта?

- Мы живем в уникальном месте. Главное потому, что это наш Дом. Если рассматривать Ялту в ее 180-летний юбилей, как Дом, то и относиться к ней надо как к своему дому : не сорить, не шуметь без надобности, хранить традиции, помнить прошлое, иначе не будет будущего. И привносить в этот дом самое лучшее, самое доброе. Тогда у нас будет и радость, и хорошее настроение, и желание творить добро, и дети наши будут счастливы.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий