Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялта, 6 июня. Крыминформ. Сопротивление попыткам глобального диктата в мире нарастает, а параллельно с этим увеличивается и число друзей Крыма. Об этом сегодня в ходе открытия четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», который проходит в рамках фестиваля «Великое русское слово», заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«Все они являются также друзьями России и Русского мира», – заверил он и в то же время признал: «Сейчас многие из них вынуждены идти наперекор официальной политической линии своих государств, испытывать гонения и преследования».

Константинов напомнил, что уже два года находится в польской тюрьме Матеуш Пискорский, который «принимал участие в качестве наблюдателя на крымском референдуме, рассказывал правду о Крымской весне и не скрывал своих симпатий к России». По словам крымского спикера, именно за это его и преследуют польские власти.

«А полтора месяца назад был арестован наш друг и коллега Александр Гапоненко, принимавший участие в предыдущем Ливадийском форуме, – ему не могут простить отстаивания прав и интересов русскоязычных жителей Латвии», – сообщил спикер, одновременно обратив внимание, что в украинские тюрьмы попали «десятки наших соотечественников, которые подвергаются издевательствам за любовь и верность России».

Константинов призвал не оставаться равнодушными к судьбе каждого из этих людей и «более жёстко и конкретно выполнять положения, заложенные в Концепции внешней политики Российской Федерации». «Российское государство, согласно этому документу, намерено способствовать консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, в целях более эффективного отстаивания ими своих прав в государствах проживания, содействовать сохранению самобытности российской диаспоры и её связей с исторической Родиной», – уточнил он и выразил уверенность, что к статусу российских соотечественников следует приравнять и друзей России, «активно распространяющих правду о нашей стране, способствующих укреплению позиций в мире нашего языка и культуры».

Их свобода и безопасность должны быть гарантированы Российским государством, подчеркнул Константинов, пояснив, что «наши друзья должны быть уверены, что они не беззащитны перед лицом правового произвола со стороны русофобов».


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий