Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялта, 6 июня. Крыминформ. Исключение из различных сфер общественной жизни и вытеснение русскоязычных жителей является конечной целью агрессивной политики дискриминации русского языка в ряде зарубежных государств. Об этом говорится в заявлении, принятом участниками четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», который прошел сегодня в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово».

«4 июня 2018 года Конституционный суд Республики Молдова признал «устаревшим» закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 1989 года, в соответствии с которым русский язык был признан языком межнационального общения», – отмечается в документе и подчеркивается, что аналогичная политика проводится руководством Латвии и Украины, где в последнее время приняты законодательные акты, направленные на ликвидацию образования на русском языке – «родном для сотен тысяч и миллионов граждан».

В связи с этим участники форума «считают действия этих и ряда других стран, сделавших борьбу с русским языком государственной политикой, ущемлением интересов русскоязычных жителей и грубейшим нарушением прав человека».

В заявлении также содержится требование «решительной реакции со стороны парламентского сообщества, международных правозащитных организаций, мировой общественности». Кроме того авторы документа призвали верховного комиссара ООН по правам человека, верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, комиссара Совета Европы по правам человека «дать объективную оценку этой антидемократической политике и защитить основополагающие права человека в указанных странах».


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий