Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>Эксперты предложили передать Ялту, Алушту и Судак под прямое управление Путина
6 июня, 15:05
Специалисты утверждают, что в противном случае южное побережье Крыма рискует окончательно превратиться в элитный спальный район

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложила перевести под прямое федеральное управление наиболее ценные курортные территории, такие как Алушта, Ялта и Судак.

В рамках разработанной программы устойчивого развития территорий в системе стратегического планирования, РАНХиГС предлагает создать рабочую группу под руководством президента России Владимира Путина или премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Специалисты утверждают, что в противном случае южное побережье Крыма рискует окончательно превратиться в элитный спальный район.

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию. Антропогенная нагрузка уже давно значительно превысила адаптационные способности экосистем. Годы, прошедшие с момента «возвращения в родную гавань», показали, что наследие предыдущего этапа, накопленный экологический и культурный ущерб, оказались тяжелее, чем это осознавалось ранее», – говорится в документе.

Руководство полуострова отнеслось к данной инициативе весьма скептически.

«Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего не известно об этой концепции. Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем выдвигать предложения, было бы неплохо поработать с крымскими властями. Я думаю, что на сегодняшний момент местные власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны РАНХиГС», – сообщил вице-премьер Дмитрий Полонский.

Также Полонский заявил, что власти региона о подобной инициативе пока не уведомлены.

Стоит отметить, что в документе РАНХиГС неоднократно подчеркивается исключительная важность исследования местной специфики региона и всех сопутствующих факторов для эффективного внедрения стратегии устойчивого развития.

Крымские общественники, напротив, всецело приветствуют перевод туристической инфраструктуры под федеральное управление.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить