Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>Директор Ялтинского водоканала Дмитрий Беднов рассказал о решении текущих задач и перспективах развития предприятия
6 июня, 14:30

Вот уже месяц, как в Ялтинском водоканале назначен новый руководитель – Дмитрий Беднов. На Южный берег Крыма он прибыл из Ярославля, где и получил богатый опыт руководящей работы.

Дмитрий Станиславович окончил Ярославский государственный университет им. Демидова по специальности «правоведение», кроме того он обучался в ряде учреждений дополнительного образования, является юристом 1 класса. В Ярославской области Дмитрий Беднов работал в прокуратуре, в Департаменте государственной регистрации областной администрации, а также в ОАО «Ярославский проектно-изыскательский институт мелиорации и водного хозяйства». Свой трудовой путь на ЮБК он начал с руководства ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Ай-Тодор». С мая 2018 года в его карьере очередная ступенька - ГУП РК «Водоканал ЮБК».

С первых дней назначения новый руководитель уделяет большое внимание знакомству с предприятием, его подразделениями и коллективом. На сегодняшний день он посетил уже практически все участки водообеспечивающего хозяйства Ялтинского региона: от Счастливинского и Загорского водохранилищ до очистных сооружений в поселках ЮБК.

«Мой опыт работы в проектно-изыскательском институте мелиорации и водного хозяйства является хорошим подспорьем для понимания специфики работы Ялтинского водоканала, - уверен Дмитрий Беднов. – Хотя, конечно, обеспечение Южного берега Крыма питьевой водой имеет много особенностей и нюансов. Но я понимаю, что и как нужно делать. Уверен, что смогу внести свою лепту в развитие этого в какой-то степени даже уникального предприятия».

Новый директор Ялтинского водоканала объяснил, что помимо решения текущих вопросов перед предприятием стоят и серьезные задачи.

В первую очередь, это продолжение плановой работы по замене сетей водоснабжения и водоотведения, а также прием на баланс бесхозных сетей. Это позволит в значительной степени снизить неучтенные потери, а значит благоприятно скажется на экономике предприятия, экологической обстановке в регионе, а также будет способствовать улучшению качества предоставляемых населению услуг.

Кроме того, Дмитрий Беднов обратил внимание на важность контроля в отношении абонентов не только со стороны предприятия, но и со стороны самих жителей.

"Самовольные врезки - это вечная проблема, которая приносит серьезные убытки водоканалу, - подчеркнул он. - Работа предприятия не настроена на жесткую фискальную политику. В результате безнаказанность приводит к развитию негативных проявлений. Когда сосед пользуется водой, канализацией и не платит за это ни копейки, кто-то из жителей возмутиться, а кто-то возьмет с этого не самый лучший пример. Я уверен, сами ялтинцы должны учиться бережно относиться к ресурсам, которыми они пользуются, понимать, что только добросовестное отношение к общей системе водоснабжения может обеспечить ее надежную работу на протяжении долгого времени. Мне бы очень хотелось, чтобы местные жители стали нашими помощниками в наведении порядка в водообеспечении города и сообщали нам о фактах нарушения правил водопользования».

Однако, в настоящее время приоритет все же должен быть отдан реализации Федеральных целевых программ, которые позволят модернизировать водообеспечивающее хозяйство Ялтинского региона.

В частности, Дмитрий Беднов отметил, что развитию курорта на Южном берегу Крыма должно сопутствовать увеличение мощностей местных ресурсообеспечивающих хозяйств и в первую очередь водоканала.

У предприятия пока нет возможностей строить очистные сооружения и прокладывать новые магистральные трубопроводы за свой счет, однако выделение средств в рамках ФЦП может стать залогом успеха в решении глобальных задач, которые стоят сегодня не только перед Ялтинским водоканалом, но и перед всем курортным регионом.

«Все, чем располагает ялтинский водоканал, является наследием большой страны, которую мы все помним как СССР, но уже сейчас предприятие работает на пределе своих возможностей. Мы обязаны думать на перспективу, - уверен Дмитрий Беднов. – Особенно актуален этот вопрос для западной части ЮБК. Именно там активными темпами появляются новые объекты, в том числе и такие крупные, как, например, «Мрия», потребление воды заметно растет, а водообеспечение этого района идет по единственной магистрали. Строительство второй линии водовода поможет в полном объеме удовлетворить потребности поселков западного побережья Ялты в питьевой воде и обеспечит их полноценное развитие. Однако, это потребует серьезных финансовых затрат, которые возможны только в рамках ФЦП".

Но подать воду потребителям - это только половина дела, затем ее надо отвести. На этом этапе многое зависит от очистных сооружений. Как рассказал директор Ялтинского водоканала, в поселках уже были проведены обследования существующих систем очистки. По результатам этой работы специалисты должны определить, стоит ли проводить реконструкцию и модернизацию действующих очистных сооружений или же строить отдельные объекты заново. Например, в поселке Кацивели канализационные очистные сооружения с глубоководным выпуском будут построены с нуля. Для этого уже запущены все необходимые юридические процедуры. Кроме того, принято решение о строительстве на ЮБК еще трех глубоководных выпусков в море. В общей сложности на эти работы из федерального бюджета планируется выделить около 6 млрд рублей.

"Все эти вопросы сегодня очень серьезно стоять на повестке дня, - подчеркнул Дмитрий Беднов. - Хочу отметить, что понимание важности их решения есть не только у руководителей государственных структур, но и у некоторых наших абонентов, к которым можно отнести крупные базы размещения. Они также готовы вкладывать средства в развитие водопроводной сети на ЮБК".

Что касается предстоящего курортного сезона, то начальник Ялтинского водоканала заверил, что воды этим летом хватит всем. И Загорское, и Счастливинское водохранилища заполнены. Этого объема питьевой воды достаточно для того, чтобы до конца года обеспечить ею и жителей и гостей Ялтинского региона.

«В отличие от жителей некоторых крымских городов ялтинцы давно уже забыли, что такое график подачи питьевой воды. И это замечательно, - отметил Дмитрий Беднов. – Наша задача завершить решение оставшихся в городе локальных проблем, в частности с канализованием некоторых районов, но самое главное - обеспечить дальнейшее стабильное развитие предприятия, которое позволит курорту ЮБК выйти на качественно новый уровень».


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий