Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Ялте состоялось пленарное заседание IV Ливадийского форума (ФОТО)
7 июня, 10:50
Роль Русского мира в глобальном гуманитарном пространстве стало ключевой темой для обсуждения на заседании

В рамках XII Международного фестиваля «Великое Русское Слово» в городах и районах полуострова запланировано проведение различных мероприятий: дней русской пьесы в театральных учреждениях Крыма, детской художественно-образовательной программы «Неделя русской сказки», научно-практической конференции «Крым в общероссийском культурном пространстве: реалии, проблемы и перспективы», книжного фестиваля «Книжные аллеи», выставок изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и многие другие.

В Белом зале Ливадийского дворца-музея 6 июня остоялось пленарное заседание IV Ливадийского форума, который в этом году посвящен роли Русского мира в глобальном гуманитарном пространстве.

В обсуждении приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, общественных, научных организаций и зарубежные гости.

Приветствуя участников, Валентина Матвиенко поблагодарила всех за вклад в работу Ливадийского форума, а также выразила слова благодарности руководству Республики за радушие и гостеприимство.

«Сегодня очень велика роль гуманитарного сотрудничества и культурной дипломатии в разрядке международной напряженности. На этих площадках мы выстраиваем открытый диалог со всеми, кому не безразлична судьба Русского мира. Говоря спортивным языком, в преддверии Чемпионата мира по футболу в нашей стране, в эти дни в Ялте собралась настоящая сборная Русского мира – эксперты, лидеры гражданского общества, ученые - команда неравнодушных, заряженных на результат людей, которые год от года укрепляют наше единство и наполняют наш форум новым смыслом. Проверенное временем партнерство и дружба с вами, дорогие соотечественники, это наша общая ценность и достижения, спасибо вам за это», - обратилась Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Глава Республики Сергей Аксенов акцентировал внимание на том, что масштабы и представительность форума – это наглядное свидетельство того, что развитие и защита русского языка и русской культуры как неотъемлемой части мирового гуманитарного пространства, стали действительно общим делом для миллионов людей разных национальностей, возрастов и профессий.

«Нас разделяют расстояния и границы, но объединяет любовь к России. Нас объединяет Крым, который был, есть и всегда будет мощным полюсом притяжения всего Русского мира. По сути, наш полуостров является миниатюрной моделью Русского мира. Как показывает история, именно в его орбите наш полуостров достигает наивысшего расцвета. Так было в 1783 году, когда Таврида вошла в состав Российской империи. Так было и в 2014 году, после победы Крымской весны и воссоединения с Россией. Успехи российского Крыма – это своеобразная презентация возможностей Русского мира как интеграционного проекта - лучший ответ нашим врагам», - сказал Сергей Аксёнов.

Владимир Константинов напомнил о роли полуострова в Российской истории. Он напомнил о необходимости всесторонней поддержки Русского мира, и, в частности, предложил расширить статус соотечественников, включив в него друзей из стран зарубежья, которые выступают в защиту России. При этом он пожелал участникам форума конструктивного диалога и результативных решений.

Год от года форум развивается, внедряются новые формы работы, расширяется круг участников. В этот раз впервые была проведена исследовательская сессия с участием детей из России и других стран, а также работала молодежная сессия.

И как отметила Валентина Матвиенко, голос молодого поколения должен уверенно звучать на всех мероприятиях Ливадийского форума.

«Впредь предлагаю создать постоянно действующую молодежную дискуссионную площадку и сформировать для нее интересную насыщенную программу», - сказала Валентина Матвиенко.

По её словам одной из особенностей форума является содержательная и организационная преемственность. Последующий форум не просто развивает идеи предыдущего, но и воплощает конкретные рекомендации и решения. Активно реализуется ряд проектов, направленных на развитие русского языка в мировом гуманитарном пространстве, одним из которых является единый интерактивный портал, открывающий русским школам за рубежом бесплатный доступ к учебной литературе на русском языке. На сегодняшний день данный портал охватывает почти половину стран мира. По информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, на сегодняшний момент на портале зарегистрировано свыше 2,5 тысяч русских школ за рубежом из 96 стран мира.

Развивается система подготовки педагогических кадров, формируются профессиональное сообщество русистов. Только за прошлый учебный год более 25 тысяч педагогов прошли обучение по развитию навыков преподавания русского языка в условиях многоязычия и поликультурности.

Так, в ходе обсуждения, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил с инициативой в ноябре текущего года провести второй Всероссийский съезд учителей русского языка, на который также пригласил и крымских учителей.

В целом развитие сферы образования в стране затрагивается и в майском Указе Президента Российской Федерации, а именно, поставлена задача создания культурно-образовательных и музейных центров во всех регионах России, напомнила Глава Совета Федерации.

«Я считаю, что было бы правильно одним из первых культурных центров открыть в Крыму. Уважаемый Сергей Валерьевич, - обратилась к Главе Республики Валентина Матвиенко, - давайте вместе поработаем над данным проектом. Открытие такого цента стало бы большим событием не только для полуострова, но и для всей нашей станы. Мы вас в этом полностью поддержим. Ведь, как было уже сказано, Крым – это уникальное место, это место наших побед. Здесь рождались шедевры культуры, происходили судьбоносные для России и мира события. Сегодня Крым – это символ России, место притяжения, как для наших граждан, так и для наших зарубежных друзей».

Она также отметила, что многомиллионный Русский мир объединяет всех, кто искренне любит Россию, разделяет ее ценности и готов их отстаивать. Поэтому культурно-образовательные и музейные центры должны появиться, как в регионах России, так и за рубежом.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий