Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В Гурзуфе отметили День рождение А.С. Пушкина


В Гурзуфе, 6 июня состоялся традиционный праздник поэзии и музыки. Он был приурочен к 219-летию Александра Пушкина и проходил в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово». На площадке перед пушкинским музеем, домом герцога Ришелье, где в 1820 году меньше месяца жил молодой поэт, собрались гости и участники праздника. Открыла торжество заведующая музеем Татьяна Джакаева. Она отметила, что хоть за 200 лет многое изменилось в Гурзуфе, в этом месте по-прежнему хранится память о поэте. Все присутствующие смогли скоро в этом убедиться: организаторы праздничной программы стремились не только передать дух эпохи, но и рассказать о том, что наследие поэта по-прежнему вдохновляет творческих людей разных возрастов.

Первыми на празднике выступили представители лагеря «Кипарисный» «Международного детского центра «Артек». Молодые люди исполнили вальс под открытым небом. Поэтическую часть праздника открыл председатель Регионального Союза писателей Республики Крым Валерий Смирнов-Шумилов, который прочел стихотворение Даниила Андреева «У памятника Пушкину». В поэтической части праздника выступили крымские авторы, поэты Регионального союза Писателей Крыма, авторы объединения «Чайная роза». Свои стихи прочли лауреат Пушкинской и Есенинской премии Владимир Миронов-Крымский, поэт Анатолий Чайка и другие известные авторы. Особенно гостей порадовал выход самых маленьких участников праздника – юных воспитанников кружка Художественного чтения Гурзуфского Дома культуры. Вместе со своим руководителем Верой Малаховой ребята, младшим из которых всего пять лет, а старшей – 12, прочли стихотворения Пушкина «Роза», «Прозерпина», «Если жизнь тебя обманет» и другие. К тому же каждый в этот день имел возможность показать свои таланты чтеца или поэта. Все желающие смогли выступить на традиционной площадке под Пушкинским платаном.

Музыкальную часть открыли ученики и преподаватели детской музыкальной школы Алушты. Романсы Михаила Глинки на стихи Пушкина «Признание» и «В крови горит огонь желанья» исполнили Мария Крутолевич и Полина Алешкина. Также свое выступление гостям праздника подарили педагоги Детской музыкальной школы искусств им. Николая и Милии Полуденных евица Наталья Алфимова и пианистка Ольга Головина.

Как отметила Татьяна Джакаева, любовь к поэзии и литературе можно выразить не только в музыке, но и в рисунках. В этот день зал пушкинского музея был украшен рисунками учеников Воскресной школы «Партенитский Фавор». Ребята показали свое видение любимых детских произведений поэта. Все участники праздника поэзии и музыки были награждены дипломами в рамках проведения фестиваля «Великое русское слово».

Гости также смогли посетить музей поэта и ознакомиться с экспозицией, посвященной пребыванию А.С. Пушкина в Крыму, а также послушать лекцию «Мода первой четверти XIX века» и увидеть наряды, которые носили в то время. Представление и рассказ подготовили участники студии исторического танца «Цветок Тавриды».

Одним из знаковых событий этого дня стало открытие временной выставки репродукций работ известной художницы Надежды Рушевой.

Отдел информационного обеспечения Администрации города Ялта


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить