Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Учёные сделали «Ялтинский» лук ещё слаще


Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели новый сорт фиолетового лука, известного как «Ялтинский».

Об этом рассказал журналистам главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Немтинов, передает Крыминформ.

«Мы передали на испытание сорт, который называется «Ялтинский плюс». Он намного превышает стандарт по различным качествам, в том числе снижен уровень эфирного масла, которое как раз отвечает за слезоточивость», – поведал он.

В луке нового сорта в 2,5 раза меньше эфирного масла, больше сахаров и витамина С. Он содержит антиоксиданты, селен, полифеноны и другие полезные для человека элементы, добавил учёный. Как объяснил Немтинов, наиболее сладок лук в августе и начале осени, потому что со временем в нем происходят химические процессы, увеличивающие уровень эфирного масла и, соответственно, горечь.

На данный момент крымские учёные ждут завершения испытаний нового сорта. Однако семена для размножения уже есть. Выращивать «Ялтинский плюс» вопреки названию можно не только в Крыму.

Селекция «Ялтинского» лука, который отличается фиолетовым окрасом и сладким вкусом, началось в 1932 году.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий