Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Украшение курортной Ялты: парусное судно «Херсонес»


Жители и гости Ялты уже привыкли видеть на Набережной великолепное парусное судно «Херсонес». Он как-будто из сказки, но тем не менее реальность.

Самые красивые селфи – «Херсонес» один из самых «инстаграмных» объектов.

Но помимо своей красоты у «Херсонеса» немало достижений и задач.

Парусное учебное судно «Херсонес» построено в 1989 году в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончанию постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, был переименован в «Херсонес».

Современный трехмачтовый фрегат - корабль с полным прямым парусным вооружением. В 1997 году парусник получил известность, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях. С тех пор повторить подвиг «Херсонеса» никто не смог. Чилийская ассоциация вручила судну диплом о прохождении мыса Горн, капитану «Херсонеса» Михаилу Сухину было присвоено почетное звание «Альбатрос».

С 2006 по 2015 год судно находилось на продолжительной и вынужденной стоянке в порту Керчь, за такой долгий период из-за отсутствия финансирования техническое состояние парусника полностью пришло в негодность.

В 2014 году новым судовладельцем парусника «Херсонес» Минтранс России, ФГУП «Росморпорт».

9 октября 2015 года ПУС «Херсонес» был отбуксирован для прохождения ремонта в Севастопольский филиал ЦС «Звездочка» и 10 декабря 2015 года был поставлен в док.

В июне 2016 года ремонт был окончен. Кораблю возвращена первоначальная окраска. Судовладельцем было принято решение, что ПУС «Херсонес» будет базироваться в порту Севастополь.

С августа 2016 года на парусном учебном судне «Херсонес» начинает прием на борт курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, филиалов и других морских ВУЗов России для прохождения плавательской практики.

В сентябре 2016 г. парусник «Херсонес», впервые с момента 2006 г., отправился в свое первое плавание и принял участие в международной парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016».


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий