Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>Почётный гражданин Ялты, заслуженный художник Крыма Анна Олейник отметила свой 94-й день рождения
3 июля, 11:55
Глава администрации города Ялты Алексей Челпанов направил имениннице поздравления и цветы

2 июля члену Союза художников России, заслуженному художнику Крыма, почётному гражданину Ялты Анне Петровне Олейник исполнилось 94 года

Глава администрации города Ялты Алексей Челпанов направил имениннице поздравления и цветы.

Алексей Челпанов отметил, что всю свою жизнь Анна Петровна посвятила творчеству и сегодня продолжает заниматься любимым делом. Её главными жизненными ценностями остаются трудолюбие и доброта. Она искренне любит свой город, которым пронизано все ее творчество и город отвечает ей взаимностью: нет ни одного музея в Ялте, в котором не было бы картин, созданных Анной Петровной.

Не оставляла она без внимания и социальные учреждения - дома инвалидов, интернаты, больницы, дома малютки, библиотеки, школы и музеи.

За годы своего творчества художница была удостоена множества наград и премий. Её работы находятся в музеях и частных собраниях - в России, Украине, Казахстане, Литве, Польше, Германии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Израиле, Японии и США.

Справка:Анна Петровна Олейник родилась в селе Большой Острожек Хмельницкого района, Винницкой области.В 1930 избегая раскулачивания, её отец - Пётр Олейник оставил дом и уехал в Запорожье на строительство ДнепроГЭС. В 1941 году Анна Петровна окончила Запорожскую среднюю школу и студию изобразительного искусства. С 1941 по 1944 годы проживала на станции Попова.

В 1944 году в связи с замужеством переехала в Ялту. Здесь она начала профессионально заниматься живописью. Раскрыться её таланту помог известный московский живописец Виктор Фербер. Именно он в 1947 году привёл молодую художницу в творческие мастерские Ялты.

С 1950 года Анна Петровна уже официально работала в мастерских «Товарищество художников» с ведущими крымскими художниками.

С 1960 года принимала участие в художественных выставках: городских, областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных.

В 1976 году художница была награждена медалью к 135-летию Архипа Ивановича Куинджи.

В 1977 году - удостоена звания «Член Национального Союза Художников СССР».

В 2004 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник Крыма».

В 2005 году в конкурсе «Общественное признание Ялты» Анна Петровна была признана лучшей в номинации «Культура».

В 2007 году - лауреат Премии А.П. Чехова.

В 2010 году Анна Олейник награждена серебряной медалью «За мастерство», по программе награждений выдающихся деятелей культуры и искусства правлением Международного фонда «Культурное достояние» совместно с галереей «N- Prospekt» (Санкт-Петербург).

В 2017 году Анне Петровне присвоено звание «Почётного гражданина города Ялты».


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий