Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Курортные проблемы округа Ялта столетней давности


Прошлое всегда представляется в розовом свете. Возможно, поэтому многим кажется, что сто лет назад крымские пляжи были идеальны и народ на них купался и загорал вволю, не зная никаких проблем. Однако это не так, рассказывает Крымская газета.

Купание недоступно

«Лишение гурзуфцев парка и пляжа» – заметка под таким заголовком появилась в одной из крымских газет… 103 года назад, в июне 1915-го. В заметке сообщалось: «С сегодняшнего дня совершенно закрыт доступ в парк и на пляж для купания всем жителям Гурзуфа, за исключением тех «счастливцев», которые живут в гостиницах курорта. Очевидно, одним из главных мотивов этого решения курорто­владельцев является желание увеличить число обывателей в принадлежащих курорту гостиницах, где до сих пор из 350 номеров заняты лишь седьмая часть их».

В путеводителе по Крыму Григория Москвича читаем: «В Ялте, при всей её обширной береговой линии, почти негде купаться: значительная часть берега составляет частную собственность, где городскому жителю купание недоступно».

Мужчины без костюмов

В 1912 году российские газеты сообщили своим читателям, что «на пляжах Англии входит в моду купанье по ночам». Происходило это купание таким образом: «Всё шикарное общество курорта собирается на пляж в лунные тёплые ночи, большинство дам и мужчин в купальных костюмах, – у дам поверх костюмов надето особое лёгкое манто. В таком наряде гуляют по пляжу, затем сбрасывают манто и купаются». Крымские дамы тоже не прочь были купаться, если не по ночам, то по вечерам, но при этом обходились не только без манто, но даже и без купальных костюмов. «Гуляющая в ялтинском Александровском сквере публика 19 августа любовалась «наядами». Несколько дам без купальных костюмов появились в море из купален Саглык-Су. Эти «наяды» нисколько не стеснялись публики и выходили на пляж, «позируя» пред зрителями», – писала местная газета.

Мужчины тоже не утруждали себя такими условностями. «Большинство мужчин купается и принимает солнечные ванны совершенно без костюмов. Это смущает дам, которым невольно приходится смотреть на подобное зрелище. Не мешало бы установить правило, что без костюмов купаться нельзя. Во всех заграничных купальных курортах это правило давно существует», – информировали общественность корреспонденты, побывавшие в Симеизе. Простотой нравов, царящей на крымских пляжах, пользовались папарацци начала века. В августе 1912-го у берегов Алупки «показалась моторная лодка с тремя пассажирами, из которых двое были в матросских костюмах и третий в штатском. Поравнявшись с берегом, где купаются мужчины, пассажир в штатском быстро сделал снимок купающихся и затем направился к пляжу, где купались дамы, там остановил мотор и, несмотря на негодующие протесты, сделал несколько снимков и скрылся в направлении к Ялте. Думается, что фотографирование купающихся на пляже без согласия последних не безнаказуемо, и хотелось бы данной заметкой обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, на подобные выходки бесцеремонных фотографов».


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий