Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Ялте прошел первый детский фестиваль «Морская Ялта» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
4 июля, 11:15
Фестиваль прошел на базе МБУДО «Детский морской центр»

Сочетание в Ялте природы, культуры, педагогических традиций и возможностей для развития у детей навыков морского дела стали основой для создания нового для региона мероприятия – по-настоящему детского и по-взрослому профильного фестиваля «Морская Ялта».

Идея организации I детского фестиваля «Морская Ялта» родилась из общения с детьми. Обращаясь к ним с вопросами об их мечтах часто можно услышать о стремлении узнать о бездонных морских просторах, о желании отправиться в захватывающее путешествие. Поэтому не удивительно, что профессия моряка окружена ореолом романтики, и ребята мечтают стать капитанами настоящих кораблей. А детские мечты должны сбываться! Реализовать мечту в реальность с 1982 года помогает юным ялтинцам МБУДО «Детский морской центр», который известен далеко за пределами Крыма своим профессионализмом в работе с подрастающим поколением.

Так, для воспитанников МБУДО «Детский морской центр» и гостей Южнобережья был подготовлен инновационный для Республики Крым образовательно-досуговый проект, который смогла реализовать сплоченная команда сотрудников учреждения в формате I детского фестиваля «Морская Ялта». Мероприятие было продумано до самых тонких деталей и мелочей. Время проведения фестиваля приурочено к празднованию профессионального праздника работников морского и речного флота, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Сам фестиваль не похож на классические сборы детей и шаблонную программу мероприятий.

Первый детский фестиваль «Морская Ялта» организован в согласии с тезисами инновационной педагогики, объединяя детей и взрослых, расширяя границы социального партнерства, накапливая колоссальный опыт в организации и разработке массовых образовательно-досуговых программ морского профиля. Итак, новый формат работы с юными ялтинцами и гостями курорта – это укрепление системы дополнительного образования региона и комплимент для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.

I детский фестиваль «Морская Ялта» получил старт 29 июня в МБУДО «Детский морской центр».

Театрализованное шоу, подготовленное воспитанниками объединения «Клуб истории Военно-морского флота» (руководитель Е. Мандрика) погрузило участников и гостей мероприятия в атмосферу бушующих морских страстей. Пираты Черного и Азовского морей, схлестнувшись в хулиганской битве за сундук золота, оказались у берегов Ялты, где потерпели крушение и потеряли заветную золотую наживу. А вот юные моряки Детского морского центра, упражняясь в искусстве гребли на шлюпках Ял-6 и Ял-4, проявив морскую сноровку и бдительность, заметили в акватории Ялтинского залива чужеродный объект, который доставили в порт и представили городским властям для проведения расследования. Неугомонные пираты в поисках своих сокровищ не постеснялись спуститься на берег и разузнать о судьбе сундука. «Доброжелатели» посоветовали пиратам сразу отправиться к юным морякам, которые собрались на мероприятии по случаю I детского фестиваля «Морская Ялта». Каким было удивление пиратов, когда ворвавшись в зал «Морская Слава» МБУДО «Детский морской центр» они планировали взять в плен юных моряков и заполучить сундук с золотом, а столкнулись с гостеприимством и детскими улыбками. Юные моряки предложили пиратам стать гостями фестиваля! Что оставалось делать пиратам, которые лишились своих надежд о несметных богатствах? Конечно же, остаться!

Хореографические таланты проявили воспитанники объединений морского профиля, исполнив традиционный для флота танец «Яблочко», где роль капитана была предоставлена единственной девушке – Марии Кирик, которая обучается морскому делу в объединении «Морское многоборье».

Командный квест, специально разработанный для фестиваля заставил посоревноваться пиратов и юных моряков в сплоченности действий, в ситуационном лидерстве, принятии ответственности за результат, развитии доверия между членами команды. Эти качества необходимы для будущих моряков, без них невозможно управлять командой в море. Командный квест испытывал ребят на умение проявить смекалку оказавшись на «Минном поле», на способность предугадывать следующий шаг попав в «Лабиринт», на чувство ритма проходя задание «Круг друзей», на силу и ловкость работая над заданием «Гора». Каждый этап командного квеста – это был шквал эмоций и переживаний, чтобы выполнить все четко и быстро. Интеллектуальная морская викторина стала логичным завершением квеста, в котором все участники проявили свои лучшие качества и смогли достойно представить свои личностные качества. В интеллектуальной морской викторине состязались больше на скорость, ведь уровень подготовки юных моряков высок. Знание морских определений и специальных терминов для ребят является неотъемлемой частью изучения дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ морского профиля. Юные моряки подтвердили свои результаты! Учебные курсы освоены прекрасно. После командного квеста участники порадовали гостей фестиваля танцевальным флешмобом, объединившись в единый хореографический театр. Театрализованное шоу с участием пиратов завершено! Приятно, что дети понимают, что нет злых сказочных персонажей. А есть только человеческая доброта, честность, любовь к миру. Поэтому и пираты, поучаствовав в командном квесте убедились, что эти качества намного лучше, чем злоба и жестокость!

Украшением I детского фестиваля «Морская Ялта» стал мастер класс по росписи камней акрилом. Ребята превратили морскую гальку в шедевры современного искусства, изобразив на камнях символ летней набережной Ялты – парусное учебное судно «Херсонес».

фестиваль «Морская Ялта» завершился морскими песнями «Салажата» и «Тельняшка» в исполнении воспитанников Детского морского центра. На ноте веселья, доброты и радости события завершился первый день праздника. Завтра ребята выйдут в море, пройдут под парусами вдоль побережья Ялты, порадуют гостей курорта искусством управления парусом, продолжат свой путь к мечте.

По словам директора МБУДО «Детский морской центр» Ольги Яковлевой, I детский фестиваль «Морская Ялта» – мероприятие, объединяющее ребят влюбленных в море, умеющих мечтать и трудиться на благо своей цели. Ольга Яковлева уверена, что каждый участник фестиваля смог убедиться в правильном выборе будущей профессии и наверняка, сможет добиться желаемых результатов. А коллектив МБУДО «Детский морской центр» будет ребятам в этом помогать, чтобы Путь к мечте сделать незабываемым, насыщенным яркими событиями и интересным.

Коллектив МБУДО «Детский морской центр» поздравляет работников морского и речного транспорта с профессиональным праздником. Здоровья, сил и терпения, счастья вашим семьям и попутного ветра!


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий