Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В «Артеке» появился свой галиот «Секрет»


Легендарный корабль с алыми парусами украсил стену одного из зданий в порту. Мозаичное панно по мотивам феерии Грина артековцы создали к закрытию кинофестиваля «Алые паруса Артека». Так ребята воплотили в жизнь главную идею сказки: «Если душа человека жаждет чуда, сделай для него это чудо. Другая душа станет у него и другая – у тебя».

Для панно не случайно выбрали пространство в порту – решили, что «Секрету» самое место там, где слышен шум волн и крики чаек. Кроме того, совсем рядом, в детском лагере «Озерный», расположен бюст Александра Грина, установленный в 2017 году.

«Мы сегодня уже проезжали мимо порта, я увидел эту мозаику и подумал, что она здесь давно. Это показатель того, что она на том месте, где должна быть. Очень круто вписалась! – обратился к артековцам на открытии панно вице-президент кинофестиваля «Алые паруса Артека» Андрей Соколов. – Я хочу вас поздравить, вы в «Артеке», и это уже достижение. Я здесь был в прошлом веке, в лагере «Морской». Воспоминания остались, но то, что сейчас происходит, на порядок выше. Запоминайте эти мгновения»!

Похвалила работу артековцев и режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина: «Ребята, я обожаю художников! Художники – это ведь, собственно говоря, все живущие на свете счастливые люди. Украшать мир вокруг себя – это дело, которому можно посвятить всю жизнь. Не останавливайтесь, еще полно незаполненных плоскостей».

В одном из главных творческих проектов смены юные художники вдохновлялись несколькими вещами – книгой «Алые паруса», которую читали вместе на отрядных кругах и мозаичными панно «Дружба» и «Всегда готов» установленными в «Артеке» в 60-е годы прошлого века. Мозаики из цветных крымских камней по праву считаются историческим наследием детского центра. Конечно, у ребят материал другой – специальное мозаичное стекло. Но выбирали его, пожалуй, не менее тщательно, чем капитан Грей атлас для своих парусов! В итоге заказали 25 кв. метров мозаики самых ярких, чистых оттенков.

Под руководством учителя изобразительного искусства, куратора проекта «Рисующая школа» Алевтины Толкачевой ребята сделали подмалевок – нанесли на стену эскиз, чтобы понимать положение основных цветовых «пятен», и лишь потом приступили к выкладке рисунка. Каждую маленькую деталь приклеивали отдельно – только так можно создать игру цветов, которая «оживляет» мозаику и заставляет с удовольствием рассматривать картину.

Уникальная ручная работа объединила лучших художников из всех детских лагерей. Вместе панно выложили в рекордный срок несмотря на то, что для большинства ребят это был первый опыт в жанре мозаики. Артековцы признались, что работа кропотливая, но в то же время невероятно умиротворяющая.

«Артековцы всех лагерей участвовали в создании панно, приятно сознавать себя частью этой творческой истории, – рассказала Арина Семененко из Волгограда. – Это такой «привет» от нас ребятам будущих смен, символ того, что все мы – большая артековская семья».

«Одна из сложностей заключалась в том, что стену делит на две неравных части каменная подпорка. Мы предложили оформить ее в виде маяка и так вписали в сюжет, – поделилась Валерия Львова из Красногорска. – Я когда-то занималась мозаикой, интересно было проверить, что я помню. Но оказалось, что работа с вертикальной плоскостью и таким большим пространством это совсем иначе. Я душу вкладывала в эту работу, очень хотелось, чтобы всем понравилось».

«Мозаика – работа кропотливая, но приносит эстетическое удовольствие. К тому же, повесть «Алые паруса» замечательная! – добавила Алена Тихонова из Волгограда. – Для меня это история о любви о вере в чудо, в счастье и в себя. В «Артеке» это особенно остро чувствуешь, потому что здесь ты открыт, знакомишься с людьми и приобретаешь новый опыт».

В приятном изумлении оказались даже те, кто наблюдал за процессом создания мозаичной картины от начала до конца. По словам руководителя программы 7-й смены Натальи Царьковой, то что идея, которой все загорелись с самого начала, за 20 дней идея нашла воплощение в таком прекрасном панно, это настоящая фантастика. «Каждый из вас был человеком, который создавал чудо своими руками, – обратилась Наталья Николаевна к ребятам. – Вы уедете, но ваше достижение будет радовать многих артековцев. Наши алые паруса летят навстречу, они дарят мечту, которая может воплотиться. Спасибо вам за этот труд и за эту радость»!


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить