Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В доме-музее А.П. Чехова стартует межрегиональный выставочный проект "Встреча в Ялте"
10 июля, 10:40
В рамках проекта в зале литературной экспозиции чеховского музея состоится открытие двух выставок — «Остров Сахалин: сквозь время» и «Толстой. Чехов. Крым»

12 июля в 16:00 в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте (Кирова, 112) стартует межрегиональный выставочный проект «Встреча в Ялте». В рамках проекта в этот день в зале литературной экспозиции чеховского музея состоится открытие двух выставок — «Остров Сахалин: сквозь время» и «Толстой. Чехов. Крым». Проект проходит при участии ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», ГБУК «Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» и ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

Выставка «Толстой. Чехов. Крым» повествует о встречах двух великих писателей. Лев Толстой и Антон Чехов познакомились 8 августа 1895 года в Ясной Поляне, затем они встречались в 1896, 1897 и 1899 годах в Москве, а после в Гаспре в 1901 и 1902 годах. На выставке будут представлены музейные материалы из Ясной Поляны: фотографии, а также материалы, отражающие круг литературных интересов писателей. «В своей жизни я ни одного человека не уважал так глубоко, беззаветно, как Льва Николаевича», — признавался Чехов в письме к их общему знакомому. Лев Толстой, в свою очередь, высоко ценил талант и личность Антона Чехова и называл его «Пушкин в прозе».

На выставке «Остров Сахалин: сквозь время» посетители смогут познакомиться с историей острова, куда в 1890 году совершил свое знаменитое путешествие Антон Чехов. Он посещал тюрьми и поселения, занимался переписью населения, изучал особенности жизни на Острове, а также лечил людей. Результатом этой поездки стало самое крупное произведение Чехова «Остров Сахалин» (1891-1893), созданное в жанре путевых заметок. Оно открыло России далекий остров, где жили ссыльные, и который прежде казался недосягаемой землей. Кроме того, Чехов обратил внимание общественности на крайне тяжелую жизнь обитателей острова. Современники отмечали, что если бы Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы. В романе Льва Толстого «Воскресение» (1889-1899) также упоминается Сахалин.

По замыслу организаторов, на выставке «Остров Сахалин: сквозь время» будут отражены достижения как современных островитян в различных сферах деятельности, так и жизнь и повседневность их предшественников из XIX века. Богатый фотографический материал, а также уникальные предметы из обихода жителей Сахалина подробно демонстрируют прошлое и настоящее острова.

В открытии проекта 12 июля в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте примут участие сотрудники трех музеев, представители научного и творческого сообщества, журналисты.

Вход на открытие выставок свободный.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить