Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В честь Дня ВМФ: тропинками Севастополя


Представляем вашему вниманию творческую экскурсию Екатерины Баскаковой, ученицу МБОУ «ЯСШК №7», обладательницу 1 места Открытого конкурса "Тропинками моего города" в возрастной номинации 8--12 лет.

Мой милый город просыпается задолго до моего пробуждения от солнечных лучей, играющих на моей подушке. Я радостно улыбаюсь новому дню в предчувствии большой прогулки с моими родителями по одному из старых районов города, в котором я родилась. Мы снова и снова посетим те места, которые мне очень дороги.

Приехав на площадь Ушакова, названную в честь великого адмирала флотоводца, на остановке меня встречает здание театра Черноморского Флота,- одного из самых старых военных театров страны. Это здание знает каждый, кто бывал в Севастополе. На пристроенной башне театра находятся куранты с циферблатами с четырех сторон. Каждый час они играют мелодию гимна города – героя. Их слышно по всему центру города.

По тенистой улице, укрытой старыми акациями и каштанами, я продолжаю свое путешествие. Иду вдоль брусчатой дороги, пестро украшенной кустиками львиного зева. Интересно, сколько поколений прошли по этим камням брусчатки, сколько хорошего и плохого помнят эти темные, нагретые июльским солнцем камни?

Вот улица Советская со старыми двухэтажными домами, восстановленными после войны 1941-1945г. Справа вижу удивительное здание с колоннадой. Оно не похожее на остальные. Это Петропавловская церковь, построенная в древнегреческом стиле.

Дальше по улице в прохладе старых софор дохожу до дома ничем не примечательного от остальных. Дом красивый, из белого инкерманского камня. Установлена табличка. Оказывается, это старый дом Волохова на ней установлена табличка. Здесь находилась последняя квартира В.А.Корнилова. Тут же был и его штаб. После смерти Корнилова здесь жил П.С.Нахимов.

Интересно, как же выглядела улица в их времена? Кто были их соседи? Жили ли тут дети, девочки, такие как я? В какие игры они играли и как одевались? Наверное, они прогуливались в красивых платьях и с зонтиками вдоль кованых решеток, увитых душистыми розами, которые отделяют дворики от улицы. Какими увидел писатель Александр Грин эти улицы, когда был тут? Ходил ли по этим улицам Л.Н.Толстой, когда нес службу?

Я иду вдоль оград в задумчивости. Розы роняют свои яркие лепестки мне под ноги от порыва свежего ветерка.

Вдруг передо мной открывается великолепная панорама Севастопольской бухты. На противоположном берегу вход в бухту охраняет, как и в те далекие времена, белоснежный Константиновский равелин. По бухте скользят маленькие парусники и прогулочные катерки.

Море ярко блестит, отражая лучи полуденного солнца. С правой стороны за моей спиной, в окружении пышных каштанов, стоит Владимирский собор - «усыпальница адмиралов». Здесь захоронены многие высшие офицеры Черноморского флота: П.С.Нахимов, М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, В.И.Истомин. Это самая высокая точка города. Крест с купола собора виден со всех районов города. Обходя собор по кругу, мое внимание привлекает странное сооружение. Восьмигранная башня с барельефами, на них изображены символы ветров разных частей света. Это Башня Ветров. Она служила вытяжной шахтой книгохранилища, сгоревшей Морской библиотеки. Здание сгорело во время осады, а башня сохранилась .

Это была одна из первых военно-морских библиотек России. Мама мне рассказала, что статуи и барельефы, украшавшие здание, были взяты неприятелем как трофей. Генерал Пелисье вывез сфинксов, украшавших вход, во Францию и выставил в Париже в саду Тюильри, где они находятся и сейчас. Мне бы так их хотелось увидеть в моем городе детства. А как красиво украшали в те времена публичные здания.

Люди собирались в читальных залах, читали газеты и журналы. А сколько великих, знатных и обычных людей прошло по этим улицам…. О чем они думали? Чему радовались или о чем грустили?..

«Время быстротечно,- только память вечна» - говорит мой папа.

Что останется от нас нашим потомкам? Что сможем мы сохранить и приумножить для будущих поколений? С этими мыслями я с папой и мамой спустилась по Синопскому спуску, названному в честь знаменитого сражения 1853 года, вниз в Артиллерийскую бухту. Там нас встретил шумный город с его жителями и гостями, спешащими по своим делам.

Пора домой, в Ялту. Теперь я там живу. Скажу по секрету, я влюбляюсь в этот солнечный город. У меня появились здесь друзья и любимые места. О них я вам расскажу в другой раз.

Я машу рукой и ненадолго прощаюсь с другом-городом. Знаю, он скоро меня позовет, и я приеду.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить