Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Тропинками моей Алупки


Представляем вашему вниманию творческую экскурсию Кристины Миронова-Скорых, ученицу МБОУ «ЯСШК №1», обладательницу 1 места Открытого конкурса "Тропинками моего города" в возрастной номинации 12-14 лет.

Небольшой городок в самом сердце Южного берега - это моя любимая Алупка (от греч. «Алепу» - лисица). Алупка - это очень колоритный и интересный город! Статус города ей был присвоен в 1938 г. и этим летом мы будем отмечать 80 - летие нашего родного города. Главное сокровище и дорогой алмаз Алупки - это, конечно же, огромный Воронцовский дворец с прилегающим к нему парком, протяженностью 40 га, с экзотическими растениями, водоемами, гротами и полянами.

В начале 20 века Алупка стала популярным курортом, где отдыхали М. Горький, Ф. Шаляпин, М. Коцюбинский, Л. Украинка, И. Бунин, С. Рахманинов, И. Шишкин, В. Суриков и другие.

С первого взгляда она кажется слишком раскидистой и не очень комфортной, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, улицы Алупки очень тенисты и красивы, с прекрасными видами на горы и море. Мне они напоминают аллеи парка. Очень приятно летним вечером выйти на прогулку просто по улицам, пройтись в центр Алупки или к смотровой площадке, что возле школы №2 и сделать шикарные и памятные фото на фоне незабываемой природы, а также снимки ночного берега.

Алупка разместилась на холмах, поэтому здешние улицы столь извилисты. Жилая часть старой Алупки находится прямо над Воронцовским дворцом. Бывшие горные тропы, по которым ходили люди в давние времена во дворец на работу, стали улицами Алупки. На таких дорожках не совсем безопасно тем, кто приезжает сюда на своих авто, так как разъезжаться здесь могут только местные «профессионалы». В нашем городе нет широких и прямых улиц. Одна из широких – улица Калинина, которая спускается вниз, до самого центра. На кривых улочках Алупки проваливаешься во времени и чем больше углубляешься в них, тем интереснее! А Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк это просто чудо! Безумно восхищает природа и архитектура дворца, которая сочетает в себе несколько архитектурных направлений. В прудах парка плавают золотые рыбки, а в озере мирно дремлют белые лебеди. По красоте ландшафтной композиции - это интереснейший и лучший парк Большой Ялты. Нигде, кроме Алупки, невозможно увидеть такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажа, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации. От Воронцовского дворца можно спуститься к Алупкинскому причалу и искупаться в море, отдохнуть на пляже, а также отправиться на морскую экскурсию.

Начать осмотр города можно с крупнейшего храма на ЮБК Архангела Михаила. Церковь находится на углу улицы Ленина и Санаторного тупика и построена была в 1820 г. на средства графа Воронцова. После осмотра храма можно отправляться в сторону Воронцовского дворца по улице Ленина и выйти на улицу Розы Люксембург. Обе эти улицы колоритны и достойны неторопливой прогулки. По ходу прогулки попадутся смотровые площадки с видами на море, симпатичные старые особняки, увитые зеленью скверы и парки санаториев. Улица Розы Люксембург приведёт на центральную площадь имени Ленина, бывшую Базарную. От площади отходит пять улиц: кроме уже известной Розы Люксембург это улицы Красногвардейская, Амет- Хана- Султана, Калинина и Фрунзе. Последние две - по сути большой торговый променад. Пройдясь по улице Фрунзе нужно свернуть на Санаторный спуск, а с него на Дворцовое шоссе. Это тенистая прогулочная улица, которая проходит мимо корпусов Воронцовского дворца и приводит к входу в Воронцовский парк, который разделен на две зоны - Верхний и Нижний парки. В Верхнем парке находится знаменитая Солнечная поляна, где растет самый старый кипарис Крыма - ему более 200 лет. Символом дворца стали скульптуры львов на южных террасах парка, откуда открывается шикарный вид на море. В нижней части парка расположилась пальмовая аллея. Через Воронцовский парк можно выйти к пляжу и полюбоваться на Скалу Айвазовского.

Невозможно пройти по Алупкинскому парку и остаться равнодушным к его красоте. Элегические кипарисы и развесистые платаны, величественные магнолии и гигантские секвойи, веерообразные пальмы и остролистные юкки сменяют друг друга. А крупные кисти кораллового дерева, пышные гроздья индийской сирени, розы ярких и нежных тонов создают живописную игру красок.

А какой воздух в Алупке! В нем смешались тончайший аромат цветов, смолистые испарения хвойных деревьев, насыщенная солями водная пыль взморья.

Достопримечательности Алупки настолько восхитительны и разнообразны, что всегда хочется возвращаться в этот чудесный город и наслаждаться его колоритом!


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить