Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

На свете много улиц разных…Посвящается Алупке


Представляем вашему вниманию творческую экскурсию Тимура Умерова, ученика МБОУ «Алупкинская СШ №2», обладателя Гран-при Открытого конкурса "Тропинками моего города" в возрастной номинации 8-11 лет.

Я живу в Алупке на ул. Ленина. И моя школа тоже находится на улице Ленина. И главная площадь города тоже носит такое же имя. Думаю, это не случайность, если жители нашего города именно так назвали улицу и площадь. Значит, у них были на это причины. Может быть, эти названия появились потому, что руководитель государства В.И.Ленин в 1921 г. многое сделал для превращения Крыма во всероссийскую здравницу. Не зря же Ленину поставили памятник (архитектор Томский) на главной площади города в 1961 г.

Думаю, такое название улицы и площади - историческое наследие нашего удивительного города, который появился уже в эпоху нового каменного века. Источники в Сети сообщают, что первое культурно-историческое становление города складывалось во времена древних греков, а известность Алупка получила после письменного упоминания великого хазарского правителя Иосифа в своей хронике в 960 году. Хотя тогда, конечно, имя Ленина тогда в Алупке не звучало.

Конечно, я люблю свой небольшой городок с его достопримечательностями, восстановленными после Великой Отечественной войны, свою улицу. Для меня Алупка – очень красивое место на южном побережье Крыма.

В нашем городе много разных улиц: больших, маленьких, широких, узких, с высокими или совсем не высокими домами, но родной для меня стала именно улица Ленина. Историю своего дома под литерой «Ц» я не очень хорошо знаю, но соседи рассказали, что этот дом был построен для персонала Бобровского санатория, чтобы работники имели возможность быстро появиться в санатории, если в этом возникала необходимость.

Я могу назвать много событий, которые происходили на моей улице, знаю каждое дерево, все укромные уголки. Знаю всех детей своего двора и со многими дружу. Дружу с кошками и собаками, которые обитают в нашем дворе. Люблю смотреть рано утром на засохшее дерево за окном. Часто по утрам на вершине этого когда-то могучего дерева сидят наш дворовый кот Беляш и огромная ворона. Они не мешают друг другу встречать утро и слушать пение утренних птиц. Вот такие чудеса встречаются на нашей улице. Иногда про Алупку говорят, что у нас не улицы, а «козьи тропы». Но мне нравится, как быстро даже приезжие понимают, что спускаться и подниматься надо только по одной стороне, а не так, как требуют ПДД.

Люблю свою вьющуюся серпантином улицу еще и за то, что она меняет восприятие мира. Ведь у нас все витки улицы не воспринимаются как витки. Это у нас называется «прямо». А «налево», «направо» - это совсем другое…

Зимой, когда нет курортников, на моей улице тихо и малолюдно. Никто не мешает думать о своем по дороге из школы. Честное слово, моя улица – то место, к которому я отношусь с особым чувством. По ней я пошел в первый класс, а теперь вот пойду уже в шестой. Кажется, ну что может быть нового на этой улице? Но вот я заметил новое растение, которое раньше не замечал... Или услышал утром пение какой-то новой птички… И вот, оказывается, где пушкинское лукоморье…На Зеленом мысе.. Прохожу мимо каждый день по своей родной улице.

Ну, а если получишь двойку, то по дороге домой придумаешь, как ее исправить завтра. На улице можно увидеть многое, и тогда начинаешь понимать жизнь: почему старушка попросила денег (2 рубля) именно у меня? Почему водитель подождал на остановке эту бегущую на автобус пассажирку, а другую не стал ждать…

Моя родная улица! Ты навсегда останешься в моем сердце…

 На свете много улиц разных… 

Но не меняю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить