Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Симеизе (Ялта) началась реконструкция набережной, которую планирую завершить осенью 2020 года (ФОТО)
28 сентября, 13:25
РИА Новости Крым. Евгений Бондаренко

В Ялте в пгт Симеиз 15 сентября стартовала реконструкция набережной. Подготовительные работы были проведены здесь еще летом, теперь стройка здесь пойдет полным ходом и завершится только через два года.

Масштабного ремонта симеизская набережная ждала уже давно, еще с украинских времен. Сильнейший морской шторм октября 2011 года разбил противооползневую дамбу, образовав в ней провалы глубиной до двух метров, и обрушил часть аварийного причала. А штормы января-февраля 2012 года окончательно разрушили многострадальный причал. Характерно, что набережная Симеиза начала разрушаться еще в 1992 году, но никакого ремонта сооружений за эти годы произведено не было. По состоянию на 2012 год на полноценную реконструкцию, по подсчетам специалистов, необходимо было 73,6 миллиона гривен (чуть более 173 миллионов рублей по нынешнему курсу). Но необходимую сумму власти так и не выделили, ограничившись общим "латанием дыр".

"Контрольный выстрел" по симеизской набережной взбушевавшаяся морская стихия нанесла уже в октябре 2015 года. Сильные волны разбили бетон берегоукрепительной конструкции и вымыли грунт, в результате чего набережная практически рухнула, превратившись в руины и создавая опасность для жителей и гостей поселка.

Реконструкция берегоукрепительных сооружений и набережной Симеиза вошла в перечень мероприятий ФЦП. Чтобы на это время не срывать курортный сезон и не лишать симеизцев единственного источника заработка, республиканские и местные власти решили осуществить временный ремонт силами инвестора – ООО "Эколого-туристический центр в Парковом". Аварийное восстановление набережной Симеиза стало своего рода социальной нагрузкой для компании, строящей многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в ялтинском поселке Парковое.

В ходе проведенных в прошлом году аварийно-восстановительных работ подрядчик отремонтировал бетонную стену причала, залил стройматериалами и бетоном трещины и пробоины, восстановил ограждение. Но этот ремонт – лишь временная мера, призванная в первую очередь обеспечить безопасность местным жителям и отдыхающим в период курортного сезона. Полноценная реконструкция набережной предусмотрена федеральной целевой программой. На объект, включая проектные изыскания, выделено 258 миллионов рублей. Исполнителем государственного контракта выступает ростовская компания "Скиф", специализирующаяся на строительстве водных сооружений, дноуглубительных и берегоукрепительных работах.

По словам руководителя Симеизского территориального органа Игоря Дышлевого, подрядчик уже подготовил площадку и 15 сентября непосредственно приступил к строительно-монтажным работам.

"Подрядчик провел подготовку, завез технику. Работы идут, сейчас строители дробят и вывозят бетон с разрушенного штормом причала. Работают они по факту только две недели, поэтому существенных визуальных изменений там пока не наблюдается", – рассказал Дышлевой.

По словам руководителя проекта Дениса Харланова, сегодня на площадке работают девять строителей и две единицы техники, которые задействованы на обустройстве защитной бермы. Уже в октябре прибудет "подкрепление" в виде специальных плавсредств для монтажа металлоконструкций берегоукрепительных сооружений и несколько десятков рабочих. Представитель подрядчика заверил, что все работы ведутся по графику, и никаких проблем на данный момент нет.

15 сентября строители оградили площадку реконструкции. Это было оговорено заранее с властями и местными предпринимателями. Набережная будет огорожена на протяжении всего периода реконструкции, то есть до середины осени 2020 года. Поэтому во время предстоящих высоких курортных сезонов 2019 и 2020 годов отдыхающим придется пользоваться альтернативными пляжами возле скалы Панеа и в районе гостиницы "Ассоль".

"Подрядчик хотел перекрыть набережную еще этим летом, но мы решили этого не делать, чтобы не срывать сезон. В гостиницах и отелях уже были забронированы и оплачены номера, поэтому было принято такое решение. Но в дальнейшем территория будет перекрыта, стройка не будет приостанавливаться на лето, потому что времени до 2020 года не так много, и подрядчик должен успеть сдать объект в предусмотренный контрактом срок", – пояснил Дышлевой.

В рамках реконструкции планируется построить два наземных 40-метровых и четыре подводных волнореза длиной от 35 до 75 метров. Также подрядчик возведет новую 120-метровую ступенчатую волноотбойную стену и обустроит защитную берму из крупного камня. Эти сооружения будут препятствовать размытию пляжа. Кроме того, контрактом предусмотрена установка лестничного схода и пандуса для спуска к морю и отсыпка галечного пляжа. Покрытие самой 400-метровой набережной также будет полностью заменено. Таким образом, к октябрю 2020 года Симеиз получит долгожданную, обновленную и современную прибрежную зону. Установка объектов торговли и общественного питания на обновленной набережной не планируется, поэтому гости поселка смогут без помех насладиться местными морскими и горными пейзажами. Кроме того, площадь пляжа увеличится с существующих 350 кв м до 8 тысяч, что сделает отдых в поселке более комфортным и послужит привлечению большего числа туристов.

Источник: РИА Крым Новости


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить