Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Гурзуфе почтили память русского мецената Петра Губонина
3 октября, 9:45

В конце сентября в Гурзуфе в Доме культуры прошёл вечер памяти русского мецената Петра Ионовича Губонина, а на кладбище, где захоронен Пётр Губонин, жители посёлка почтили память мецената и возложили цветы.

«В конце сентября мы каждый год отмечаем день памяти русского купца, промышленника и мецената Петра Губонина, который внёс значимый вклад в становление и развитие нашего посёлка. Слава об этом уютном и живописном уголке Крыма шагнула далеко за его пределы. Время быстро летит, благодаря совместным усилиям руководства Ялты и жителей Гурзуфа, в наши дни посёлок стремительно развивается. Спустя десятилетия мы, конечно же, помним имя того, кто сыграл важную роль в судьбе Гурзуфа. Его имя навсегда вошло в историю нашего родного края. Я хочу пожелать всем нам продолжать все те добрые начинания, заложенные много лет назад, и приумножать их своими добрыми делами на благо Гурзуфа», - подчеркнул Глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, который принял участие в памятных мероприятиях.

Значимость имени этого русского мецената для Гурзуфа отметил и руководитель Гурзуфского территориального органа Администрации города Ялта Игорь Гец.

«Вклад Петра Губонина в развитие нашего посёлка неоценим. У него был девиз, которому он следовал в течение своей жизни: «Не себе, а Родине». Он построил на территории посёлка гостиницы, почтово-телеграфную станцию, торговые лавки, аптеку, православный храм. Благодаря ему Гурзуф сегодня - один из самых известных курортов на Южном берегу Крыма. Со своей стороны мы будем делать всё возможное, чтобы имя Петра Губонина никогда не было забыто», - отметил руководитель Гурзуфского территориального органа.

Также в этот день состоялось возложение цветов к памятной доске с именем Петра Губонина и концерт. После мероприятия, посвящённого памяти русского мецената, для всех желающих была проведена экскурсия по парку санатория «Гурзуфский».

Справка:Пётр Ионович Губонин (30 сентября 1825 - 12 октября 1894). Благодаря русскому меценату Петру Губонину, который внёс значительный вклад в развитие Гурзуфа и его становление как курорта, в посёлке появились дороги, аптека и рестораны, почтово-телеграфная станция, пристани, магазины и многое другое.

В 1880-х г. Пётр Губонин покупает в Гурзуфе имение князя Владимира Барятинского. На этих землях сегодня расположен нынешний санаторий «Гурзуфский». Также на средства Петра Губонина был построен Свято-Успенский собор. В 1930-е г. он был разрушен, на его месте возведён лечебный корпус санатория.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить