Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В Кореизской библиотеке-музее открылись Дни осетинской культуры


30 сентября в Кореизской библиотеке–музее прошло торжественное открытие Дней осетинской культуры в Кореизе.

Накануне, во время празднования Дня посёлка, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ялтинским городским советом и Собранием представителей муниципального образования Ардонский район Республики Северная Осетия– Алания (Российская Федерация), скреплённого подписями председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача и главы муниципального образования Ардонский район Владислава Тотрова.

А в Кореизской библиотеке-музее открылись выставки фоторабот представителя Республики Северная Осетия– Алания в Республике Крым, заслуженного архитектора Крыма Валерия Савлаева и живописных работ художника, секретаря ялтинского отделения Союза художников Светланы Бакаевой.

– Очень приятно, что дни культуры народов Крыма в нашей библиотеке становятся традиционными – мы знакомились с культурой крымских греков, немцев, а сегодня открываем дни осетинской культуры в Кореизе! – сказала в начале церемонии руководитель Кореизской библиотеки–музея Инна Смирно.

Глава муниципального образования Кореиз Рамиль Мурсакаев подчеркнул значимость подобных мероприятий для духовного развития и обогащения знаний жителей посёлка о многонациональной культуре полуострова.

Валерий Савлаев отметил, что Крым и Осетию связывает многовековая история, начиная с пребывания здесь аланских племён в древности до установления партнёрских отношений между городами – побратимами Ялты и Владикавказа, Гурзуфа и Беслана, и рассказал об истории создания своих фоторабот.

– Моя первая встреча с Крымом состоялась в 1975 году, когда я побывал в «Артеке» и с тех пор сердцем прикипел к этому месту. Крым и Осетию объединяет многонациональность народов, которые живут в мире и согласии, – сказал Владислав Тотров и пригласил побывать в гостеприимной Осетии.

Председатель общественной организации « Местная национально–культурная автономия немцев городского округа Ялта» Наталья Фомина говорила о том, что в каждом человеке воплотилось много культур и наций, что делает его богаче и духовнее, и способствуют этому развитию дни национальных культур, которые проводятся в Кореизской библиотеке-музее.

От имени азербайджанской национально–культурной автономии Ялты передал поздравления Али Гаджиев, а заместитель директора по научной работе Ялтинского историко– литературного музея Ирина Науменко рассказала об артефактах, найденных крымскими археологами, связанных с пребыванием на полуостров аланов – предков осетин.

Светлана Бакаева поделилась впечатлениями от участия в проекте обмена художников Ялты и Северной Осетии «Арт–мост», рассказала о своём визите в республику и о картинах, созданных на пленэре и представленных на выставке.

«Весь мир – моё Отечество» – эти слова великого поэта Осетии Коста Хетагурова стали лейтмотивом Дней осетинской культуры в Кореизе, подчёркивая стремление жить в мире и согласии, присущее всем народам нашей огромной Родины – России.

Познакомиться с историей и культурой Республики Северная Осетия – Алания можно в Кореизской библиотеке-музее до 15 октября.

Вера Надеждина

Фото Николая Музалева


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить