Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Какие законы вступают в силу в октябре


В октябре законодательство несёт россиянам много сюрпризов. Регистрация юрлиц упростится, «скорая» изменит маршруты, МФЦ перестанет возвращать документы, а работодателей обяжут отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста…

По адресу

Итак, с 1 октября меняются правила работы бригад «скорой медицинской помощи». Изменения в приказ Минздрава коснулись вопроса доставки пациентов. Теперь «скорая» обязана доставить больного не в ближайшее медучреждение, а туда, где ему смогут оказать необходимую медицинскую помощь. Раньше такая норма действовала только в определённых случаях – когда наблюдалась непосредственная угроза жизни и требовалось выполнить срочное вмешательство.

Возврату не подлежит

С 18 октября МФЦ не смогут вернуть заявителям документы на основаниях, не указанных ранее. То есть при оказании госуслуги запрещено требовать у заявителя документы, недостоверность или отсутствие которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов. Повторный возврат документов будет возможен только в строго определённых случаях, связанных с противоправными действиями, ошибками, допущенными сотрудниками МФЦ или выявленными при изменении законодательства.

Год до ЗАГСа

Законодатели решили уменьшить очереди в ЗАГСы, увеличив для молодожёнов срок на раздумье. В Семейный кодекс РФ введена норма, позволяющая зарегистрировать брак в течение года после подачи заявления в ЗАГС. Минимальный срок на раздумье остался прежним – один месяц. Также будущим молодожёнам дали возможность выбирать дату регистрации или перенести её по согласованию с сотрудниками ЗАГСа. Предполагается, что таким нехитрым способом устранится коррупционная составляющая – «взносы» за желание расписаться в конкретный день и месяц.

Лучше поздно, чем никогда

С начала октября регистрация юридических лиц в России упрощается и по сути дешевеет. Теперь в случае, если заявителю отказано в регистрации из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, он получает три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки. Сделав это и подав на регистрацию корректные документы, предприниматели смогут не платить повторно госпошлину в 4 тысячи рублей.

Со щитом или на щите

Упрощаются также правила установки рекламных щитов. С октября официальное разрешение на такую установку можно получить через портал государственных услуг. Документы можно предоставлять и в бумажной, и в электронной форме.

Дорогу безработным!

С октября стартует программа поддержки безработных, желающих переселиться в сельскую местность, цель которой – изменить ситуацию на рынке труда в сельской местности. Отныне субъекты РФ могут утвердить дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан (и членов их семей), которые захотят пере-ехать в сельскую местность и работать там по направлению службы занятости. Таким работникам оплатят подъёмные и возместят расходы на переезд. При этом минимальный срок трудового договора с таким работником будет сокращён с 3 до 2 лет.

Возраст не помеха?

Работодатели получили новую обязанность – направлять в Рос-труд ежеквартальный отчёт о сотрудниках предпенсионного возраста. Первый отчёт необходимо сдать до 15 ноября 2018 года. В нём следует указать количество работников, рождённых в 1959 (для мужчин) и 1964 (для женщин) годах. В перечень должны входить и работающие предпенсионеры, и те, кто был уволен или ушли по желанию. В центрах занятости будут отдельно разбираться в каждом случае увольнения, чтобы исключить необоснованное лишение будущих пенсионеров стабильного места труда.

Выброс денег стоит

С этого месяца штрафы за нарушение правил промышленной безопасности увеличиваются в 5 раз. Соответствующие поправки в статьи 216, 217 и 269 Уголовного кодекса РФ увеличили максимальную планку штрафа за подобные нарушения с 80 000 до 400 000 рублей. Ещё один вариант наказания за эти преступления, приведшие к тяжким последствиям, – ограничение свободы на срок до трёх лет с запретом на занятия определёнными видами деятельности, в том числе бессрочно.

Требуйте перерасчёта

13 октября завершится первый этап пересчёта срока содержания под стражей. Напомним, во исполнение закона об изменении учёта срока содержания под стражей до приговора заключённым пересчитываются сроки. Теперь один день в СИЗО приравнивается к одному дню при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, к 1,5 дням в воспитательной колонии или к двум дням в колонии-поселении. Однако такой расчёт не применяется к осуждённым за совершение особо тяжких преступлений или тем, кому в порядке помилования смертная казнь заменена на пожизненный срок или лишение свободы сроком на 25 лет.

Слово не воробей

Вступила в силу очередная часть «пакета Яровой» – сотовых операторов и интернет-провайдеров обязали все переданные пользователем сообщения в социальных сетях, электронной почте, мессенджерах, а не только смс и голосовые сообщения, как это было ранее, хранить в течение 30 суток. Законодатели объясняют такое «архивирование» необходимостью борьбы с терроризмом. Напомним, что это нововведение должно было вступить в действие ещё в июле. Однако операторы связи заявили о неподъёмных колоссальных затратах на модернизацию. Тем не менее их не избежать. В ближайшие пять лет операторов обязали ежегодно наращивать ёмкости для хранения информации на 15%.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить