Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Школьники познакомились с работой Ялтинского морского торгового порта


Самый эффективный способ знакомства детей с различными профессиями – это непосредственное знакомство с их обладателями. Ни одна фотография или фильм, показанные в классе, не смогут заменить живого общения с людьми разных специальностей на их рабочем месте.

Так, в сентябре 2018 года, обучающиеся 6-Б класса МБОУ «Ялтинская средняя школа №2 «Школа будущего» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым познакомились с работой Ялтинского морского торгового порта, посетили учебное парусное судно «Херсонес» и ялтинский маяк.

На трехмачтовом фрегате «Херсонес» нас встретили курсанты Новороссийской государственной морской академии им. адмирала Ушакова, где готовят таких специалистов, как судоводитель, судомеханик, судовой электромеханик.

Курсанты-экскурсоводы Константин и Максим поделили класс на две группы и провели интересную экскурсию, показывая и рассказывая об особенностях своей учебной практики и жизни на корабле. Детям была предоставлена возможность посмотреть каюты и кубрики, побродить по узким коридорам и крутым лестницам, задать вопросы, и они этим с радостью воспользовались. Так, например, Людмила Евдокимова задала вопрос о режиме дня и питания курсантов и о том, сколько времени корабль находится в открытом море без захода в порт и высадки экипажа на берег.

Курсант Максим поделился с ребятами, что около четырех дней находился на судне в открытом море на расстоянии 12 миль (примерно 20 км) без выхода на берег. А о режиме сказал лаконично:

- Подъем в 7:00 утра, четырехразовое питание. Все очень вкусно.

А еще было интересно узнать, что в качестве зарядки курсанты привычно каждое утро забираются по мачтам и реям на невероятную для нас высоту.

Не хотелось покидать красавец-фрегат и его гостеприимных хозяев, но впереди ребят еще ждало знакомство с работой морского торгового порта. Пройти на его территорию непросто, это закрытое режимное предприятие. Тем желаннее была цель попасть туда. Ребята побывали на маяке, который находится под охраной пограничников, сфотографировались на фоне Ялты, увидев ее панорамный вид с другого ракурса, ведь обычно в объектив экскурсантов попадает наш белоснежный маяк. В конце пути нас ждала встреча с капитаном буксира «Каламит», который рассказал ребятам о своей рабочей биографии, годах учебы и, конечно, о своем маленьком, но очень нужном корабле, который предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений.

Не только мальчиков, что естественно, заинтересовали эти рассказы, но и девочки с увлечением задавали вопросы взрослым и серьезным мужчинам, которые обстоятельно и искренне делились секретами своей профессии. Капитан, боцман, судомеханик – о таких специальностях узнали школьники. Надеемся, что этот список будет продолжен. Ведь ребята только в начале большого пути, им столько еще предстоит узнать, чтобы сделать свой выбор.

Ученики, родители 6-Б, а также администрация МБОУ «ЯСШ № 2 «Школа будущего» выражает благодарность начальнику ялтинского морского торгового порта Подсудевскому Р.В., директору Крымского филиала ФГУП «Росморпорт» Фильчакову А.А., начальнику отдела ФПС ФСБ по г.Ялте Карпенченкову С.М., которые сделали возможн ым проведение подобной экскурсии в целях профориентации школьников.

Шаульская А.С., член родительского комитета 6-Б класса,

Фиалковская Н.А., классный руководитель 6-Б класса


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить