Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

КФУ им. В.И. Вернадского готов отметить столетний юбилей со дня создания первого крымского вуза, правопреемником которого стал самый молодой в России федеральный университет. Программа праздничных мероприятий полна уникальных событий – неповторимых, как и сама почетная дата. Издание монографий с редкими историческими материалами, собственная почтовая марка, встречи с ветеранами КФУ, иностранцами-выпускниками структурных подразделений вуза, ректорами других федеральных университетов, открытие образовательного центра и многочисленные всероссийские конференции… Это и многое другое ожидает Крымский федеральный университет в ближайшие две недели.

«Мы на самом деле уже начали праздновать столетие. Но многое еще впереди. В ближайшие дни состоится спецгашение «Почтой Крыма» марки и конверта, посвященных столетию КФУ. Мы проведем большой форум, на который пригласили работающих и уже не работающих в вузе ветеранов, которые внесли огромный вклад в развитие как отдельных структур, так и университета в целом. С 10 по 12 октября пройдет академический форум практически на всех площадках вуза. Будут презентованы новые академические издания», – рассказал проректор по академической и административной политике Владимир Курьянов, возглавляющий оргкомитет по подготовке и проведению празднования столетнего юбилея Крымского федерального университета.

На площадке Медицинской академии будет открыта мемориальная доска первому ректору Таврического университета Роману Гельвигу. В юбилейной программе и долгожданное открытие симуляционного центра, который является чрезвычайно важным элементом для начальной практической подготовки студентов-медиков КФУ. Там же, в Медакадемии, пройдет важный для всех университетов России «круглый стол», посвященный проблематике медицинского образования в многопрофильных университетах, куда приглашены ректоры и представители всех федеральных университетов страны. Преподавателей и сотрудников главного крымского вуза в праздничные дни ждет торжественное собрание с вручением республиканских наград и, конечно, ректорский прием.

«Приближается очень важный для нас праздник. По сути, вуз за свои 100 лет прошел грандиозный путь. Он начался с концентрации в одном месте интеллектуального потенциала, который ранее не присутствовал в Крыму постоянно. Этот интеллектуальный потенциал сконцентрировался и вылился в вуз. Вуз очень сильный, у которого есть традиции и достижения, которыми гордится вся страна. Есть свои нобелевские лауреаты. Вуз фактически заложил основы ядерной программы страны. Это та программа, которой гордится вся страна до сих пор. Сейчас встает вопрос: что дальше, каковы следующие направления? Необходим новый научно-технический прорыв, и этот прорыв будет определять будущее всей страны на следующие десятилетия. Мы ориентируемся на такие глобальные программы, какими были ядерная и космическая. Сейчас такими направлениями являются цифровизация и геномика. У нас есть возможность стать одними из основателей технологического прорыва на следующие, возможно, 100 лет. Сейчас у нас переломный рубеж», – подчеркнул и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

Руководство вуза уверено: объединение основных вузов Крыма в единый университет всецело себя оправдало. И это – одно из первых достижений современного главного крымского университета.

«Принятое в 2014 году решение о создании Крымского федерального университета, а нам часто задают вопрос, насколько оправдано было это решение, однозначно было оправдано. Четыре года развития университета как единого организма четко подтвердили правильность совершенного шага. Мы видим первые серьезные плоды этого объединения. Внутри самого университета уже начали формироваться междисциплинарные коллективы, и магистральный путь развития университета в части его академической политики заключается именно в том, что в образовательной и научной деятельности мы будем идти по междисциплинарному пути. Все крупнейшие современные открытия и открытия будущего лежат на стыке различных наук, на стыке различных технологий. В этом заключаются перспективы развития и вклад университета в будущее нашей страны», – отметил Курьянов.

Следующий шаг – придерживаться избранных президентом России приоритетных национальных проектов. Ими, в частности, предусмотрено создание масштабных научно-образовательных центров. КФУ намерен и здесь стать флагманом в Крыму.

«Никому пока не понятно до конца, какими будут эти центры. Речь не идет о том, что это будет одна организация, скорее некий консорциум. В рамках КФУ мы уже говорим об объединении с Никитским ботаническим садом, институтом «Магарач», НИИ сельского хозяйства Крыма, Институтом морских биологических исследований, Морским гидрофизическим институтом в Севастополе, Севастопольским госуниверситетом. Более глобальная задача – это объединения на уровне Южного федерального округа. На такие консорциумы мы нацелены для того, чтобы потом сфокусироваться на задачах мирового уровня», – заявил Фалалеев.

Первым из наиболее перспективных направлений для образовательной сферы XXI века в России он видит цифровизацию.

«Направление цифровизации в целом интересно не только университету, но и всему Крыму. Более того, президент активно продвигает обучение цифровизации у чиновников. Важно то, что новый формат входит в управление страной. Мы в этой связи обсуждаем и 44-ФЗ, и говорим о том, что многие закупки могли бы проходить быстрее, без длительных процедур, не позволяя прийти нерадивым поставщикам услуг. Этому как раз поможет цифровизация. Более того, если появится большое количество данных, которые можно анализировать и находить корреляцию между теми из них, где мы ранее вообще не видели взаимосвязи, это приведет к новым результатам. Это касается науки и исследований. С точки зрения государства – это позволит контролировать больше процессов пользователей, и у нас не будет возможности обмануть государство, следовательно, государство сможет нам доверять. Именно такое доверие – это следующая валюта цифровой эпохи. Наш университет уже внедряет эти технологии: создана лаборатория дополненной реальности, лаборатория Big data. Большие корпорации и организации в Крыму пока не думают о применении этих технологий. Но этот переход должен произойти быстрее, и университет должен сыграть в этом ключевую роль», – выразил мнение руководитель КФУ.

Повышение качества образования в Крыму, от крупных городов до самых удаленных населенных пунктов полуострова, за счет сочетания столетнего опыта и инновационных образовательных технологий – вот главная задача Крымского федерального университета на следующие десятилетия.


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить