Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>Ялтинское предприятие «Стартинвест»: итоги курортного сезона не в цифрах, а в делах
9 октября, 9:50
Канатная дорога "Мисхор - АЙ-Петри"

Открытие автомобильной части Крымского моста создало условия для увеличения туристического потока на курорты полуострова. Итоги сезона 2018 года можно назвать самыми впечатляющими за последние четыре года. Многие здравницы и отели даже поставили рекорды и по количеству гостей, по объёму выручки, и по уплаченным налогам всех уровней.

Однако, даже введение в эксплуатацию Крымского моста не может избавить курорты Крыма от сезонности. Подводя громкие итоги летнего периода, мы не часто говорим о том, а как живет местный бизнес остальные девять месяцев в году.

О трудовых буднях своего предприятия вне сезона нам рассказала генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир. За красивым названием «Стартинвест» стоят одни из самых знаковых рекреационных объектов Южного берега Крыма – большая канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» и малая канатная дорога «Ялта-Горка», которую обслуживает дочернее предприятие "Олимп".

Летний день год кормит

Как объяснила Надежда Олефир, канатные дороги Южного берега Крыма - это не просто сложная инженерная конструкция, это настоящий живой организм, который ни на миг не перестает функционировать. В то же время, ритм его жизни зависит не только от интенсивности курортного сезона, но и еще от многих факторов, среди которых одним из основных являются погодные условия. К сожалению, лето 2018 года выдалось ветреным и дождливым. По этой причине дней простоя канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" было больше, чем обычно. Особенно неблагоприятным для работы выдался июнь. И только количество туристов в конечном итоге позволило предприятию компенсировать эти простои и выйти на финансовые показатели, которые смогут обеспечить работу коллектива на протяжении всего года и выполнить поставленные задачи. И если статья доходов у ООО "Стартинвест", по сути, одна, то расходов на самом деле очень много.

"Канатная дорога - это объект повышенной опасности, который требуют серьезных затрат и вложений, - рассказала Надежда Олефир. - Мы постоянно вкладываем значительные средства в ее реконструкцию, занимаемся модернизацией всех систем, огромное внимание уделяем безопасности. И если с наступлением осени на многих местных предприятиях начинается сезон отпусков, то наш коллектив просто переходит к очередному этапу рабочего годового цикла".

Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" обслуживает около трехсот сотрудников, большая часть из которых работает круглый год. Все они имеют официальное трудоустройство, достойную заработную плату и социальный пакет. С уверенностью можно сказать, что работать на таком предприятии, как ООО "Стартинвест"- это большое счастье.

Руководство очень внимательно следит не только за условиями труда, но и за состоянием здоровья и личностным ростом своих работников.

Регулярное обеспечение спецодеждой, бесплатное питание и медицинское обслуживание в частной клинике, доставка к месту работы, премии и оплата переработок - все это является нормой для ООО "Стартинвеста" причем не только в летний, но и в зимний период.

Ну а тем, кто стремится к профессиональному росту, предприятие оплачивает учебу в лучших вузах страны, обеспечивает прохождение практики и работу по специальности.

"Уже со второй половины сентября мы почувствовали спад туристического потока, а это значит, что мы начинаем входить в осенне-зимний период, - говорит Надежда Олефир. - В это время часть наших сотрудников мы переводим на выполнение внутренних задач, благоустройство территории, улучшение материально-технической базы. Ежегодно с января по май канатная дорога останавливается для проведения профилактических мероприятий. В это время мы проверяем абсолютно все ее системы. В соответствии со сроками эксплуатации и графиками осуществляем замену узлов и канатов. Эта работа требует очень больших затрат. Однако, в данном случае речь идет о безопасности наших пассажиров, а потому мы уделяем особое внимание и качеству запасных деталей, и уровню подготовки специалистов, которые обслуживают канатные дороги. Для нас очень важно, чтобы каждый новый туристический сезон мы начинали с уверенностью в надежности наших канатных дорог".

Что выбрать: местный колорит или современность

На многих европейских канатных дорогах используют кабины, которые имеют своеобразный "космический" стиль и выполнены в основном из стекла.

Руководство ООО "Стартинвест" уже не первый год также обсуждает вопрос замены привычных вагонов на канатной дороге "Мисхор- Ай-Петри" на более современные. И вовсе не потому, что они не соответствуют техническим требованиям, а чтобы идти в ногу со временем. Однако, пока принятие решения постоянно откладывают. А причиной тому являются отзывы гостей, туроператоров и фотохудожников. Так получилось, что кабина канатной дороги на фоне горы Ай-Петри давно уже стала одним из символов Южного берега Крыма. И если вагоны заменить, то это может привести к потере местного колорита, словно порвется нить, которая связывает канатную дорогу с ее историей.

"Мы готовы хоть завтра поменять кабины и на большой канатной дороге "Мисхор-Ай-Петри", и на малой "Ялта-Горка", - говорит Надежда Олефир. - У нас уже есть договоренности с производителем, есть проект, но мы пока не решаемся на этот шаг. Тем более, что с точки зрения безопасности, наши вагоны очень добротные и надежные. Ежегодно они проходят профилактическое обслуживание в профессиональной CUSTOM-мастерской. Их, как настоящие автомобили, очищают пескоструйным методом, грунтуют, затем красят автомобильной краской. Они в отличном состоянии. Так что, этот вопрос пока еще открыт. Но как только мы будем уверены в том, что решение заменить кабины не разочарует наших гостей, мы тут же это сделаем".

Благотворительность и социальная ответственность, как неотъемлемая часть жизни

ООО "Стартинвест" - предприятие, которое ответственно подходит не только к решению собственных производственных задач, но и уделяет большое внимание вопросам благотворительности, помощи общественным и спортивным организациям, участию в жизни региона.

Так, ежегодно определенные средства направляются на поддержку храмов в Ялте и Крыму. Многие ялтинские общественные организации знают, что со своими проблемами можно прийти к руководству ООО "Стартинвест", и выход из трудной ситуации обязательно будет найден. Для ветеранов здесь часто устраивают праздники и никогда не отказывают ни в добром слове, ни в помощи.

Кроме того, Надежда Олефир является главой попечительского совета ялтинской Федерации самбо и дзюдо, а также одним из руководителей Совета женщин Ялты.

В медалях, которые юные самбисты привозят с соревнований, есть частичка и ее участия. Поездки на турниры и чемпионаты, организация спортивных праздников, приобретение формы и инвентаря - она, как надежный друг, ялтинских спортсменов всегда готова подставить плечо. И в этом нет ничего удивительного, ведь Надежда Олефир и сама в прошлом занималась спортом. Она прекрасно знает цену спортивных побед.

Немало добрых дел было реализовано и под эгидой Совета женщин Ялты - проведение субботников и круглых столов, приобретение и высадка цветов и зеленых насаждений, благоустройство городских территорий.

Не так давно за счет средств дочернего предприятия ООО "Олимп" была отремонтирована знаменитая башня Врангеля на улице Садовой, а сейчас предприятие принимает участие в наведении порядка на Холме Славы, приобретет газовое оборудование для "вечного огня".

"Ежегодно определенную часть нашего бюджета мы направляем на благотворительность, с большим удовольствием поддерживаем местные инициативы, участвуем в городских мероприятиях и программах, принимаем делегации самых разных уровней, - говорит Надежда Олефир. - Кроме того, мы прилагаем определенные усилия для того, чтобы сделать Южный берег Крыма еще более привлекательным для туристов. Год назад мы открыли Музей автомобильного искусства, в этом году - современный it-парк. Летом на плато в районе верхней станции канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" провели первый Крымский фестиваль автомобилей "МОСТ", который собрал участников со всей России".

Нет ничего удивительного в том, что "Стартинвест" давно заслужил добрую славу не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Это предприятие входит в число лидеров своей отрасли по всей России, оно отмечено почетным знаком "Гордость национальной экономики", а его руководитель Надежда Олефир является «Почетным гражданином России».

Место для строительства храма выбрал митрополит Лазарь

В ближайшее время предприятие "Стартинвест" планирует реализовать еще один очень масштабный проект, который станет достойным подарком для города.

Как рассказала Надежда Олефир, за счет средств предприятия на плато Ай-Петри планируется построить храм. В свое время митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь указал место для его строительства неподалеку от станции канатной дороги и сказал, что его колокол покроет все Южное побережье.

Эскизный проект храма уже готов. В настоящее время ведется работа по оформлению всех необходимых документов. В администрацию города были направлены соответствующие предложения о внесении этого объекта в генеральный план Ялты, а также письмо от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Руководство Ялты готово оказать поддержку в реализации этого проекта.

"Мы хотим спланировать свой бюджет таким образом, чтобы на следующий год предусмотреть в нем средства на строительство храма, - рассказывает Надежда Олефир. - Пока мы рассчитываем только на свои силы, но если кто-то из местных предприятий решит поддержать нас в этом благом деле, то будем только рады".

Вот так, кто-то смотрит на итоги курортного сезона с точки зрения статистики и динамики, а для кого-то эти три месяца вмещают не только перспективы развития собственного предприятия, но и возможность делать добрые дела, помогать, брать на себя социальную ответственность.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить