Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинские ветераны принимали поздравления с юбилеями


Мария Семеновна Лушпа отметила 95-летний юбилей, а Ольга Емельяновна Михайлова, Зинаида Егоровна Хохлова, Надежда Гавриловна Михалёва и Александра Константиновна Мельничук встретили свой 90-й день рождения

С наилучшими пожеланиями и теплыми словами к ним в гости пришли руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев, депутат Ялтинского городского совета Сергей Ефанов, инспектор администрации города Анатолий Елясин, а также сотрудники городских общественных организаций и специалисты центра социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов. Они вручили именинницам персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и поздравительные адреса от главы администрации города Ялта Алексея Челпанова и цветы. Марии Лушпа также передали поздравление от депутата Государственного совета Республики Крым Валерия Коваленко.

Мария Семеновна родилась 7 октября 1923 года в Пятигорске. С первых дней войны на Северном Кавказе была развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, велось военное обучение населения. Мария Лушпа пошла учиться на радиста-оператора. После окончания курсов её должны были направить на фронт, но не успели – немецкие войска вторглись в Ставропольский край в начале августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Из остатков советских войск и жителей края были сформированы партизанские отряды, в один из которых вступила Мария Семеновна. После освобождения территории она пошла работать телеграфисткой, познакомилась с будущим мужем.

После освобождения Крыма началось восстановление курортных городов, и Мария Семеновна с семьей переехала в Симеиз, устроилась на почту телеграфистом. Работа почтовиков начиналась в 6 часов утра, в это время привозили корреспонденцию. Механизации еще не было, на разгрузку отправлений выходили все работники почты.

Корреспонденции было очень много. «В праздники только поздравительных телеграмм было до 500 штук», - вспоминает Мария Семеновна. Как и все советские люди, она активно участвовала в социалистических соревнованиях, в конкурсе на звание «Лучший по профессии»…

То время именинница вспоминает с особой теплотой. За свою долгую жизнь заслужила многочисленные награды. За заслуги перед Родиной удостоена медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Мария Лушпа вырастила и воспитала дочь, а еще она счастливая бабушка и прабабушка, окруженная любовью и заботой своей семьи.

Александра Константиновна Мельничук родилась 3 октября 1928 года в Сталинградской области. «Среднее образование я получила неполное, так как началась война. В военное время помогала матери печь хлеб на дивизию, располагавшуюся недалеко от нашего села», - вспоминает она.

В 17 лет Александра Константиновна начала учебу в текстильном училище в Московской области. Затем попала в Мелитополь, где и встретила своего будущего супруга. У них родился сын, а вскоре мужа Александры Мельничук перевели служить во Владимир-Волынский, где они прожили 25 лет. Там у них родился второй сын. Позже по состоянию здоровья Александры Константиновны семья переехала в Ялту. До выхода на пенсию она работала кассиром в Морпорту. Помимо двух сыновей у нее еще есть внуки, и даже правнучка.

За заслуги перед Родиной в годы военного лихолетья Александра Константиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а за долголетний и добросовестный труд – медалью «Ветеран труда».

Ольга Емельяновна Михайлова родилась 6 октября 1928 года в Хмельницкой области. Вместе с родителями переехала на Дальний Восток. Там вышла замуж за лейтенанта и в 1952 году по его направлению к месту службы молодые супруги переехали в Крым: сначала в Евпаторию, потом в Симферополь, а в 1960 году в Ялту. Уже после переезда окончила Одесский кредитно-экономический институт по специальности бухгалтер. По своей профессии работал на автобазе Ялттерсовета, затем в Крымморгидрострое, ушла на пенсию в 1983 году. Награждена медалью «Задоблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Воспитала двоих детей и двоих внуков.

Зинаида Егоровна Хохлова родилась 7 октября 1928 года в Сумской области. В течение 9 лет Зинаида Егоровна работала в колхозе, позже 6 лет трудилась на сахарном заводе.

В 1956 году с семьей переехала в Ялту. Работала в санатории маляром-штукатуром. С мужем прожила 58 долгих лет. Имеет множество благодарностей, наград, медалей.

Надежда Гавриловна Михалёва родилась 8 октября 1928 года в селе Новобахмутовка Донецкой области. Во время Великой Отечественной войны работала в городе Ясиноватая. После попала в Прибалтику, где окончила сельскохозяйственный вуз.

В 1952 году Надежда Гавриловна познакомилась со своим будущим мужем, с которым жила в пгт Охотск Хабаровского края. В 1962 году вместе с семьей переехала в Крым, в Симферополь, где работала сначала на автовокзале, потом в исполкоме Киевского района, а затем была направлена на завод «Фиолент». В 1977 году переехала в Ялту. Здесь она трудилась в Госстрахе и квартирно-посредническом бюро.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить