Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В Ялте прошла акция "Подари книгу библиотеке"


По инициативе Исторического клуба в Гуманитарно-педагогической академии стартовала акция под названием «Подари книгу библиотеке». Открывая встречу в библиотеке, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин сообщил, что Клуб преподносит в дар библиотеке 15 книг по истории и культуре России и Крыма.

- У каждого из нас в домашней библиотеке есть книги, которым мы могли бы подарить вторую жизнь, передав их студенческой библиотеке, где они стали бы доступны обучающимся, - отметил руководитель Исторического клуба М.В. Жеребкин. - Призываю коллег включиться в движение «Подари книгу библиотеке». Этой акцией Исторический клуб начинает подготовку к празднованию 75-летия Гуманитарно-педагогической академии.

Начинание нашло самую активную поддержку со стороны руководства академии. Так, директор Гуманитарно-педагогической академии доктор педагогических наук, профессор, академик А.В. Глузман стал первым, кто не только заявил о поддержке инициативы Исторического клуба, но и сам сделал дар библиотеке, передав несколько книг.

- Уверен, - отметил в своем выступлении А.В. Глузман, - что и другие преподаватели и студенты академии активно включатся в это общественное движение, поскольку в нем есть потребность, а пополнение библиотечного фонда пойдет на пользу обучающимся. В конечном итоге, целью академии является выпуск высококвалифицированных специалистов, которые будут способны ответить на сложные вызовы современности. И подготовке таких конкурентоспособных специалистов будет способствовать неиссякаемый источник знаний – книги.

Тему обеспечения высокого уровня образования затронул в своем выступлении ведущий Исторического клуба, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип.

- Передавая книги в научную библиотеку академии, хочется надеяться, что они не просто поменяли место регистрации, переехали из кабинета ученого в храм науки, - сказал И.М. Есип, - а будут вовлечены в научный оборот, будут читаемы обучающимися. Никакое развитие интернета, насыщение образовательного процесса электронными учебниками не заменит общение человека с книгой в ее классическом понимании – с бумажными страницами и типографским переплетом. Потому что в такой книге есть душа, которая находится в неразрывной связи с душой человека в момент их единения в процессе чтения.

На встрече в библиотеке с поддержкой инициативы Исторического клуба выступили заместитель директора академии по научной работе кандидат психологических наук, профессор Е.Ю. Пономарева, директор Института филологии, истории и искусств кандидат педагогических наук, доцент А.А. Береснев, и.о. зав. кафедрой истории, краеведения и методики преподавания истории кандидат педагогических наук, доцент С.А. Вишневский, кандидат исторических наук, доцент этой кафедры Н.Г. Новиченкова, доктор исторических наук, профессор Н.Д. Борщик, зав. кафедрой русской и украинской филологии с методикой преподавания кандидат филологических наук, доцент С.С. Царегородцева.

Собравшимся были представлены преподнесенные в дар библиотеке книги о первых царях династии Романовых - Михаиле Федоровиче и Федоре Алексеевиче, царевне Софье, которые выпустило московское издательство «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Для студентов-историков будет интересна подборка книг о значимых событиях русской истории: «Северная война», «Бородинское сражение. История русской версии событий», «Александр I и декабристы», «Тайны февральской революции», «Крах великой империи. Загадочная история самой крупной геополитической катастрофы», «Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России».

Тем студентам, кто хочет больше узнать о Крыме, есть возможность удовлетворить свое любопытство, ознакомившись с трудами «История обороны Севастополя», «Битва за Крым», «Журнал военных действий в Крыму» из архива Крымской войны 1853-1856 гг., красочными изданиями «Была пора: Екатеринин век…». Екатерина II и Крым», «То бог, то Арлекин, то Марс, то Мом…», «Суворов и Крым». Отдельно следует сказать о трехтомной монографии «МИРАС-НАСЛЕДИЕ», посвященной изучению татарской культуры в Крыму, с дарственной надписью составителя и ответственного редактора С.Г. Бочарова.

Студенты-художники оценят богато иллюстрированные книги-альбомы известной династии московских художников Осиповых – Федоровых, многие страницы которых посвящены крымских пейзажам. Впрочем, есть смысл заглянуть в эти книги и историкам, так как в издании художника-академика Марии Федоровой о костюмах «Грани творчества» представлены наряды Петра I, Головина и Лефорта, когда они в составе Великого посольства находились в Европе.

- Сотрудники библиотеки с вдохновением поддерживают движение «Подари книгу библиотеке», - сообщила Надежда Анушкина. Примечательно, что данная идея возникла в октябре – месяце, который как раз традиционно считается библиотечным. В русской общественно-культурной жизни дарение книг библиотекам учеными, деятелями культуры, писателями, политиками существует давно и является важным источником пополнения библиотечных фондов.

В подтверждение сказанного собравшимся была представлена презентация «Книжные дары и дарители», подготовленная сотрудниками библиотеки.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить