Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Исторический клуб провел выездное заседание в ялтинской школе


В плане работы Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии на 2018-2019 учебный год имеется новшество – выездные заседания в ялтинских школах. Первая такая встреча ученых и студентов кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии со старшеклассниками прошла в школе № 12.

- Этим заседанием Исторический клуб открыл подготовку к пятилетнему юбилею возвращения Крыма в родную русскую гавань, который будет отмечаться весной 2019 года, - сообщил руководитель Исторического клуба доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин. – В течение учебного года клуб побывает в гостях еще в четырех школах Ялты.

Собравшимся в историческом кабинете школы юным историкам была предложена тема «Крым и Россия – навеки вместе!». Ведущий клуба кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип с использованием презентационных материалов представил обзор основных событий в истории взаимоотношений Крыма и материковой России, начиная от Крымского ханства до наших дней.

Споры вызвало обсуждение некоторых острых вопросов, которые поставил перед студентами и школьниками ведущий клуба. Например, почему дружба крымского хана Менгли-Гирея и московского великого князя Ивана III трансформировалась в длительную и изнурительную для Москвы войну между двумя государствами? В чем была особая опасность для русского государства разбойничьих набегов отрядов крымского хана? Почему, наконец, огромное московское княжество, а потом и царство почти 200 лет платило дань крохотному Крымскому ханству?

От событий древней старины с таким же интересом перешли к обсуждению современных проблем. Они, как показала дискуссия, не менее сложны и противоречивы. Почему передача Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году с точки зрения закона была ничтожной с самого начала? Как и почему на Украине оказался Севастополь – город союзного подчинения, который вообще не упоминался в тогдашних решениях? Почему «крымская весна» 2014 года стала для жителей Крыма настоящим спасением, а возвращение полуострова в Россию имеет историческое значение?

Отметим, что старшеклассники школы № 12 неплохо справлялись с ответами на эти и другие вопросы. Примечательно, что, высказывая свое мнение, ученики не зачитывали подготовленные ранее тексты, а достаточно свободно размышляли о проблемах. Заслуга в такой подготовке учеников принадлежит учителю истории школы Шимчук Ольге Александровне, которая активно сотрудничает с Историческим клубом с первого дня его работы.

Следующее заседание клуба состоится в Ливадийском дворце 10 ноября в 12.00. Тема – «Крымское ханство». Ждем всех, кто хотел бы лучше знать и понимать историю.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить