Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Проблемы и перспективы адаптивной физической культуры обсудили в Ялте


18-19 октября 2018 года на базе Гуманитарно-педагогической академии КФУ в г. Ялте впервые прошла Внутривузовская конференция «Адаптивная физическая культура: проблемы и перспективы». Инициатор конференции — кафедра здоровья и реабилитации Института педагогики, психологии и инклюзивного образования (руководитель — кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой здоровья и реабилитации М. Н. Попов). Тематика конференции объединила профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования,  учителей общеобразовательных школ, тренеров дополнительного образования, а также всех тех, кто заинтересован в вопросах адаптивной физической культуры.

 На повестку конференции были вынесены вопросы разработки предложений  по совершенствованию системы адаптивной физической культуры на территории Ялтинского административного округа и Республики Крым в соответствии с передовым отечественным и зарубежным опытом, обсудить вопросы обеспечения качества организации системы адаптивной физической культуры на территории полуострова.

 «Настоящая конференция призвана создать коммуникативную площадку, научный диалог по обмену  актуальной информацией  в вопросах развития адаптивной физической культуры в Российской Федерации, активизировать научно-исследовательскую деятельность преподавателей, молодых ученых, аспирантов в контексте современных требований к адаптивной физической культуре, а также взаимодействия и сотрудничества в научной и образовательной сфере», - пояснил Максим Николаевич Попов .

 В свою очередь кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры здоровья и реабилитации Гуманитарно-педагогической академии Виктор Александрович Быстрюков отметил необходимость формирования физической культуры студентов как неотъемлемой части здорового образа жизни:

«Самое важное в воспитании личной физической культуры молодежи, как основы оздоровления нации – это учет и создание условий для занятий теми видами спорта, которые интересуют молодежь, каждого человека в силу его психофизиологических, биологических и личностных особенностей, - сказал он. - В связи с этим, профессорско-преподавательский состав кафедры физическую культуру понимает гораздо шире, чем просто оздоровительные и спортивные тренировки: это и могучее средство нравственного совершенствования, это и усилие психических и функциональных возможностей, это и возможность повышения эрудиции, как общей, так и специальной. И, конечно, сегодня это как никогда весьма актуально, решение проблемы досуга, здорового образа жизни современной молодежи».

Александр Быстрюков выразил уверенность в том, что результатом образования в области физической культуры должно стать создание устойчивой мотивации к здоровому и продуктивному стилю жизни, формирование потребности в физическом самосовершенствовании. В этом русле, в рамках конференции, прошли два секционных заседания, которые затрагивали следующие темы: адаптивная физическая культура в образовательных организациях и проблемы и перспективы системы адаптивной физической культуры в Республике Крым.

 Научно-практическая конференция включила в себя также заседания круглых столов, презентации участников, выставку научной и учебной литературы.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить