Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В "Артеке" побывала международная делегация директоров детских лагерей


С 29 по 31 октября «Артек» посетили ди⁠ректора детских лагерей из США, Канады, Колумбии, Мексики, Малайзии и Хорватии. Делегацию возглавил президент Международной ассоциации детских лагерей (ICF) Джон Джоргенсон. Гости изучили подходы «Артека» к организации образовательной деятельности и инфраструктурного обеспечения, обсудили с ди⁠ректором Алексеем Каспржаком совместные международные программы, обмен вожатыми, создание мультиязыковой среды и детскую дипломатию.

«Артек» представил коллегам образовательные программы в области космоса и авиастроения, робототехники, искусства, которые могут заинтересовать иностранных детей и их родителей. В ходе встречи с ди⁠ректором «Артека» Алексеем Каспржаком обсуждались совместные международные инициативы, включая расширение возможности посещения «Артека» иностранными детьми.

«Вряд ли где-то еще ребенок сможет работать под руководством космонавтов с данными дистанционного зондирования Земли или вместе с нефтяниками строить модель буровой, – говорит Алексей Каспржак. – Зарубежной аудитории интересны наши образовательные программы. Все страны ищут сейчас ту образовательную технологию, которая позволит капитализировать главный ресурс – людей, встроить их в новую экономику, сделать так, чтобы они адекватно воспринимали сегодняшние вызовы. Лагерь не стоит в стороне, мы объясняем, что на нас надо смотреть как на равноправного участника образовательного процесса. Коллеги ищут для себя аргументы в нашей позиции для того, чтобы их перенести в свои страны».

Гости осмотрели исторические места – Пушкинскую площадь и Русскую поляну, дворец «Суук-Су» и оливковую рощу в лагере «Морском». А также современные корпуса, библиотеку, столовые, спортплощадки, комплекс «Артек-Арена» и строящийся лагерь «Солнечный». А самой интересной частью визита, по их словам, стало общение с детьми.

«Ребята без переводчика говорили с нами на прекрасном английском! Они объяснили: главное, что они здесь приобрели, это дух дружбы. Дети благодарили за это вожатых, и мы действительно видели их заслугу, – поделился президент ICF Джон Джоргенсон. – А иногда дети сами становятся отличными учителями для нас, взрослых. Мы увидели это в «Артеке» – когда взрослые отходят в сторонку, дети сами определяют свою деятельность, направления развития, учатся разрешать споры. Это важно. Мы должны понимать, что будущее мира не в руках политиков, а в руках наших детей. Одна из вещей, которой мы учим в своих лагерях, – если существуют какие-то проблемы, то мы должны найти пути их решения сообща. Когда мы прекратим такие разговоры, это значит, что мы прекратим движение вперед. Мы должны продолжать диалог».

«А на меня произвело впечатление, как правительство России инвестирует в лагеря, такие как «Артек», чтобы сделать жизнь детей через образование в лагере гораздо лучше, – рассказал Хуан Марио Гутиеррес, ди⁠ректор лагеря «Каджуяли» (Колумбия). – В прошлом году мы впервые направили группу колумбийских детей в «Артек», и надеемся, что продолжим сотрудничество. Хотим осуществить программные обмены вожатыми».

По мнению Суфрияны Таиб, председателя оргкомитета Азиатско-Тихоокеанского конгресса лагерей, опыт «Артека» обязательно должен быть представлен на конгрессе в Куала-Лумпуре в 2019 году. «Как вы готовите сотрудников? Как отбираются дети, которые попадают в это замечательное место? Очень интересно! – отметила Суфрияна. – Это мой первый визит в Россию и в «Артек». Поразил огромный размер детского центра. Все дети заняты, мы увидели, как они здесь счастливы. Произвело большое впечатление, как вы работаете с ребятами разных возрастов. Лагеря в России осуществляют многогранную педагогическую деятельность! Мы надеемся, что руководство и рядовые сотрудники «Артека» выступят на конгрессе в Куала Лумпуре в 2019 году. Надеемся, что их выступления посетит наше правительство и представители разных организаций».

Гости отметили, что по возвращению из России домой постараются организовать встречи с педагогами, чиновниками, общественными деятелями, чтобы представить опыт «Артека» широкой аудитории в своих странах.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить