Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинские власти объявили войну самовольной застройке территории городского округа. Департамент муниципального контроля местной администрации практически завершил составление реестра объектов, при возведении которых допущены нарушения законодательства, и по каждому из них принимаются меры для возвращения ситуации в правовое поле.

Бич незаконного строительства в курортных регионах не обошел стороной Южный берег Крыма. Ялта и входящие в состав муниципального образования населенные пункты, пожалуй, столкнулись с этой проблемой во всей ее неприглядности больше других городов и поселков на берегу Черного моря. Стоимость квадратных метров жилья, существенно превышающая среднюю по полуострову, еще в украинские времена привлекла сюда любителей легкой наживы, которые пытаются выдавить из каждого клочка земли максимальную прибыль путем строительства многоквартирных высоток, не особо беспокоясь при этом соблюдением законов, строительных норм и правил. Но после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, используя переходный период при несогласованности законодательств двух государств и отсутствие генерального плана территории муниципального образования, застройщики развернули на Ялтинский регион настоящее варварское наступление. На землях, выделенных при Украине гражданам под строительство индивидуальных жилых домов, буквально на глазах начали расти многоэтажные бетонные монстры, уродуя ландшафты и сметая на своем пути зеленые насаждения, в том числе и краснокнижные.

«Такое положение вызывает справедливое возмущение и недовольство не только у местных жителей и отдыхающих, но и у руководства города», – утверждает глава администрации Ялты Алексей Челпанов и заверяет, что муниципальные власти намерены в корне изменить ситуацию.

Более того, добавляет он, чтобы предостеречь граждан от приобретения жилья в незаконно возведенных домах, власти намерены публиковать информацию о самовольных застройщиках в СМИ. «Люди должны понимать, что, покупая квартиры в построенных с нарушениями многоэтажках, они, по сути, отдают деньги мошенникам, не получая взамен никакой собственности», – поясняет Алексей Челпанов.

Он также напомнил, что в Ялте уже неоднократно возникали конфликтные ситуации, когда граждане на свой страх и риск покупали жилье, не введенное в эксплуатацию.

«К сожалению, эта беда не обошла стороной ни Ялту, ни практически все ее поселки. И за примерами далеко ходить и ездить не надо», – замечает начальник департамента муниципального контроля администрации города Руслан Осипчук.

Вот такая «избушка» выросла на 5 сотках по Южнобережному шоссе, 36, в поселке Никита

При том, что этот земельный участок выделялся под индивидуальное жилищное строительство. Выявленные департаментом муниципального контроля нарушения: застройщик приступил к выполнению строительных работ без документов, дающих право на застройку земельного участка, и при строительстве были нарушены технико-экономические показатели строительства; объект имеет признаки многоквартирного дома, причем строительство ведется в зоне с особыми условиями использования территории. «Застройщику направлялось письмо о приостановлении выполнения строительных работ, кото0000000рое было проигнорировано, – уточняет Руслан Осипчук. – По данному факту составлен акт о выявлении самовольной постройки. Ведется подготовка материалов для передачи на комиссию по пресечению самовольного строительства».

Или вот такая «реконструкция индивидуального гаража с надстройкой» на площади 100 квадратных метров в районе дома №48б по улице Крупской

«В результате осмотра и обмера установлено, что фактически на земельном участке расположен 5-этажный жилой дом, который занимает земельный участок площадью 368 квадратных метров», – поясняет Руслан Осипчук.

На земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства в районе дома №2 по улице Виноградной в пгт Ливадия, фактически возведен многоквартирный жилой дом

«На основании распоряжения председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Спиридонова А.Ю. проведена проверка по соблюдению требований земельного законодательства, по результатам которой семеро граждан привлечены к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, – уверяет Руслан Осипчук. – Выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации».

А вот участок по адресу: Ялта, ул. Красноармейская, д. 13, отведенный под строительство спортивного сооружения

«В настоящее время его застройщик игнорирует закон Республики Крым «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» от 7 июля 2017 №409-ЗРК2017», – уточняет Осипчук.

Семиэтажный объект появился в районе дома №12 (под №18е) на улице Достоевского в Ялте на земельном участке, также предназначенном под индивидуальное жилищное строительство

«Службой государственного строительного надзора РК предоставлена информация, что в связи с выявлением недостоверных сведений приказом от 13 августа 2015 года №67-ОД декларация №РК 142140000913 от 30 июня 2014-го о готовности объекта к эксплуатации «Строительство жилого дома г. Ялта, ул. Достоевского, 18-е» отменена», – сообщил Осипчук.

При этом он обратил внимание, что придомовая территория для обслуживания дома отсутствует, конструкции объекта нависают над тротуаром, а расстояние от фасада здания до дороги составляет 2,8 м, что согласно п. 2 Приложения 1 «Противопожарные требования» к СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» является нарушением, поскольку при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение. Расстояние от края проезда до стены, как правило, стоит принимать 5-8 метров для зданий до 10 этажей включительно. «Объект является самовольной постройкой. При этом в настоящее время в помещении на седьмом этаже проживают люди», – отметил Руслан Осипчук. Он также уточнил, что 11 июня 2014 года принято решение о приостановлении строительных работ по возведению семиэтажного жилого дома, отменена декларация о вводе объекта в эксплуатацию, а администрация Ялты обратилась с иском в суд.

Таких объектов, построенных с нарушением этажности на землях ИЖС на территории муниципального образования, – под сотню. Адреса объектов, где городские власти усматривают признаки нарушений, допущенных при их возведении, можно перечислять очень долго. В Гаспре это дома №40-42 на Алупкинском шоссе, №22 на улице Маратовской, №8д на улице Суворовской, №1 по Севастопольскому шоссе, в районе улицы Риекской ниже трассы Ялта – Севастополь; в Кореизе – район дома №№58-б, 62-и и 68 на улице Южной, №28 на Парковом спуске; в Массандре – на улице винодела Егорова, в Ялте – на улице Среднеслободская, 17, Виноградная, 1е, на улице Таврической, в районе дома №25 и т.д.

«В ходе строительства всех этих объектов органы местного самоуправления не бездействовали – муниципальный контроль постоянно осуществлялся, и на тех объектах, где выявлялись нарушения, незамедлительно принимались меры, в том числе по отмене ранее выданной разрешительной документации», – уверяет заместитель начальника департамента муниципального контроля администрации Александр Коваленко.

В то же время, по его словам, застройщики, не соглашаясь с действиями муниципальной власти, обращаются с исками в суды и оспаривают их, поскольку многие разрешительные документы им были выданы еще при Украине, где действительно в технико-экономических показателях указывалась этажность выше пяти, хотя земельные участки были выделены под индивидуальное жилищное строительство.

«Не знаю, чем руководствовались на тот момент разрешительные органы, выдавая такие документы, но они явно вступают в противоречие с действующим законодательством РФ, – подчеркивает Коваленко. – Поэтому и происходит такая коллизия, когда у застройщика разрешительная документация вроде бы есть, а с другой стороны, все понимают, что с такими характеристиками в зоне малоэтажной жилой застройки объектов быть не должно!»

Поэтому, отмечает представитель департамента муниципального контроля, органы местного самоуправления регулярно при выявлении таких объектов выносят материалы на комиссию по пресечению самовольного строительства, где принимается решение либо об их сносе, либо о приведении в соответствие с действующим законодательством.

На сегодняшний день, утверждает он, на территории муниципального образования есть более 100 объектов, по которым органами местного самоуправления приняты меры путем подачи исков в суд или выдачи предписаний застройщикам на приостановление строительных работ. «Но многие застройщики их игнорируют и продолжают строительство», – признает Коваленко.

Кроме того, не скрывает возмущения он, построив на земельных участках, предназначенных под ИЖС, многоквартирные дома, застройщики размещают информацию, в том числе в интернете, о продаже в этом объекте – причем иногда даже незавершенного – квартир, выставляя напоказ красивую картинку. «Но когда начинаешь рассматривать документы, на основании которых строится дом, то оказывается, что у застройщика нет на это никаких законных оснований, – говорит Александр Коваленко. – Поэтому гражданам надо быть более внимательными при выборе вариантов покупки квартиры и лишний раз требовать от застройщика предоставления пакета необходимых документов».

Также, напоминает он, можно обратиться в орган местного самоуправления для того, чтобы получить информацию, действительно ли выдавалось разрешение на строительство многоквартирного дома в том или ином районе.

По словам заместителя руководителя департамента муниципального контроля администрации Ялты, бывают и другие варианты: «Зачастую застройщики получают разрешение на строительство индивидуального жилого дома, однако в ходе работ отступают от технико-экономических показателей и фактически возводят многоквартирные дома – увеличивают этажность, площадь застройки и т. д. Так возникают правовые последствия отклонения от разрешительной документации и, как следствие, объект признается самовольной постройкой. Поскольку проект многоквартирного дома обязательно должен пройти экспертизу, то в случае отклонений от проекта при том, что на объекте не осуществлялся технический надзор, нельзя сказать, какие материалы использовались – какая арматура, марка бетона и т. д. Все это отрицательно может сказаться на прочности дома».

Другой аспект проблемы самовольной многоэтажной застройки поднял заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян: «Строительство подобных объектов приводит к значительному росту социальной напряженности среди жителей Ялты. Возведение высоток в частном секторе причиняет массу неудобств его жителям, в том числе нарушает нормы инсоляции малоэтажных жилых помещений, ухудшает схемы подъезда к частным жилым домам и так далее», – пояснил он.

Нельзя не учитывать и тот факт, напомнил Оганесян, что сети частного сектора не подходят для многоквартирных домов – они попросту не выдержат нагрузки из-за сильной изношенности. «По большому счету, если у застройщика нет полного комплекта документов на строительство объекта или многоэтажный дом возведен на землях с нарушением целевого назначения, это означает невозможность подвода к дому инженерных коммуникаций, отсутствие перспектив в подключении дома к сетям электро-, водо- и газоснабжения», – подчеркнул заместитель главы администрации Ялты.

А кроме того, обратил внимание он, нерадивые застройщики «заводят» на дома подконтрольные или аффилированные с ними управляющие компании, и в результате покупатели квартир сталкиваются с проблемой некачественного обслуживания жилых домов, завышенными тарифами на коммунальные услуги, постоянными авариями на коммуникациях и т. д.

Со своей стороны член совета старейшин, депутат Ялтинского городского совета четырех созывов Усьян Юсупалиев убежден, что функции выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов необходимо передать на муниципальный уровень, прежде всего, с целью наведения порядка и своевременного реагирования на нарушения при строительстве. «Территориальные органы администрации в поселках и Алупке должны немедленно реагировать на появление объектов с нарушением целевого назначения земли и информировать заинтересованные ведомства», – подчеркнул он.

В связи с этим, добавил Юсупалиев, надо как можно быстрее утверждать Генеральный план, с принятием которого прекратятся самоуправные действия незаконных застройщиков.

Нынешний депутат Ялтинского городского совета Сергей Шимчук напоминает, что в Крыму до 1 марта 2020 года продлена так называемая дачная амнистия. «Однако стоит отметить, что новые разрешения на строительство после возвращения Крыма в состав РФ практически не выдавались, а среди выданных ранее многие «с подвохом»: когда мы делаем запросы, то выясняется, что в реестре таких разрешений нет. То есть на самом деле они подложные!» – отмечает он.

В общем «фронт работ» по пресечению незаконного строительства на территории муниципального образования у администрации Ялты огромный. Но власти намерены последовательно и жестко продолжать наведение порядка, окончательно выбить почву из-под ног самовольных застройщиков и убедить покупателей квартир не идти на поводу у мошенников, продающих виртуальное жилье фактически без документов. И очень рассчитывают на помощь в этом со стороны средств массовой информации.


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить