Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В самое ближайшее время в Крыму начнется строительство Соборной мечети.

Об этом на учредительном съезде межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым», которое состоялось в Симферополе, сообщил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

От лица крымских властей он пообещал оказывать всяческое содействие в возведении главного мусульманского храма в Крыму. «Мы были в Татарстане, мы ознакомились с их опытом по межконфессиональному сотрудничеству и возведению культовых сооружений. Этот опыт планируем применить и в Крыму», - заверил Константинов.«Крымская Соборная мечеть станет достойным украшением Крыма и символом консолидации народов полуострова», - заключил он.

Крымскую Соборную мечеть (Джума-Джами) планируется построить в Симферополе. Земельный участок под ее строительство на улице Ялтинская, 22 в результате длительных судебных споров был выделен в 2011 году. Согласно проекту, мечеть будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном – местом для омовения перед совершением намаза. Общая вместимость Соборной мечети, согласно проекту, составит 3500-4000 человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1500 мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1100 человек.


Источник: allcrimea.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить