Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В грузовом порту Ялты появился первый в постсоветской истории корабль с местной припиской - грузовое судно «Тасе».

Встречали его глава администрации города Андрей Ростенко и директор Ялтинского торгового порта Дмитрий Петров.

«Я считаю, что для нашего города и в целом для Крыма это очень важное событие, особенно в условиях международных санкций, когда очень остро встал вопрос транспортного обеспечения полуострова», – заявил Ростенко, отметив, что, пока не построен мост через Керченский пролив, основным сообщением для крымчан остается именно морской путь.

Глава администрации выразил уверенность, что работа «Тасе» выгодно скажется на развитии города и увеличит поступления в местный бюджет. «Вся продукция, доставленная в Ялту на этом судне, будет реализовываться на внутреннем крымском рынке», – пояснил Ростенко и добавил, что благодаря выверенной логистике порядок ценообразования будет иметь очень хорошую конкурентную основу, в особенности по сравнению с доставкой другими транспортными трафиками региона».

Судно «Тасе» приобрело ялтинское предприятие «Крымская судоходная компания», которое занимается организацией морских перевозок между портами материковой части России и Крыма. Создано оно, как пояснил Дмитрий Петров, руководством Ялтинского морского порта совместно с группой частных инвесторов при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Пока «Тасе» - первое грузовое судно в арсенале предприятия. Но уже в следующем году судоходная компания планирует увеличить их число до 10-15 кораблей. «Таким образом, мы сможем полностью обеспечить потребности Крыма в морских грузовых перевозках», – заверил руководитель порта, добавив, что это также поможет минимизировать негативные последствия от санкций Запада.

Первое ялтинское судно - смешанного (река-море) плавания, вместимостью от 3 до 5 тысяч тонн. Приобретено оно на вторичном рынке и отремонтировано на судоремонтном заводе в Севастополе. Там же корабль был спущен на воду – по традиции его благословил священнослужитель, а экипаж разбил о борт судна бутылку шампанского.

Планируется, что «Тасе» будет работать с портами Таганрога, Ростова-на-Дону и другими. Весь экипаж судна, а это 14 человек, – ялтинцы. В Ялту корабль прибыл из своего первого рейса – из Евпатории он доставил груз песка для одной из строительных компаний Южного берега Крыма.


Источник: allcrimea.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить